Источник Правда.Ру

Россияне могут встретить Новый год с грузинским вином

Россияне, как ожидается, к Новому году смогут наслаждаться грузинским вином и минеральной водой. Главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о начале работ по проверке  производителей с целью возможного возвращения их продукции на российский рынок.

Ранее восемь грузинских компаний подавали заявки в Роспотребнадзор, их документы прошли проверку. Теперь сотрудники российского ведомства должны выехать на место для инспекции производства. В случае положительной оценки ситуации, эти фирмы получат разрешение на продажу своей продукции в РФ, передают "Вести.Ру".

Читайте: Эксперты: грузинское вино для Европы слишком сладкое

"В случае если инспекторов Роспотребнадзора удовлетворят результаты инспекции, мы предложим предприятиям, прошедшим контроль, представить на регистрацию продукцию, чтобы в последующем допустить ее на российский рынок", - отметил Онищенко.

Читайте: Молдавские вина сняты с позорного столба

Предполагается, что поставки могут быть возобновлены еще до наступления Нового года, сообщает KM.RU. По словам главы Роспотребнадзора, "все зависит от грузинской стороны".

Запрет на поставку в Россию грузинских вин и минеральной воды был введен в мае 2006 года на фоне обострения отношений между двумя странами. В качестве официальной причины выдвигались претензии к низкому качеству продукции.

Читайте: В Батуми открыли огромный фонтан с чачей вместо воды

Как заявлял ранее грузинский политик Каха Кукава, с марта 2011 года ведущий с Онищенко переговоры по отмене введенного эмбарго на импорт вина из Грузии,  поставки в РФ могут составить в год 10 миллионов бутылок. При этом до эмбарго Грузия ввозила ежегодно в Россию в 4 раза больше бутылок вина, добавляет портал "Фонд стратегической культуры".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Путин вернет грузинское вино в Россию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта