Олег Шеин: "У бизнеса не будет прибыли, если у людей не будет зарплаты"

Россиянам обещают с нового 2021 года повысить зарплату. Сообщается, что все государственные, коммерческие организации, а также ИП обязаны проиндексировать заработные платы сотрудников. Многие компании пострадали из-за пандемии. Насколько реально выполнение данного требования, в интервью "Правде. Ру" рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

"Чтобы не быть голословными, откроем норму Конституции и посмотрим, что там говорится по поводу индексации выплат. Наверное, мы начнём с индексации по социальной выплате. Про пенсии говорится в пункте 6 статьи 75: "В Российской Федерации гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат".

Мы понимаем, что заработная плата социальной выплатой не является. Соответственно, здесь говорить о прямой норме Конституции нельзя. Минимальный размер выплат вырастет, потому что мы перешли на новую систему расчёта минимальной заработной платы.

Там, где речь идёт именно про минимальные стандарты, эта планка у нас приподнимется. Говорить об индексации всех остальных заработных плат, я думаю, будет не совсем правильно с юридической точки зрения. С точки зрения экономической получается замкнутый цикл.

Бизнес кричит: "У нас нет денег"

С одной стороны, компании заявляют, что у них нет средств, но откуда у бизнеса будут деньги, если у людей не будет заработной платы?

Бизнес производит товары и услуги, и либо он производит их на внешний рынок, но у нас бизнес работает так "хорошо", что на внешнем рынке нас особо никто не ждёт, или на внутренний. Опять же, если постоянно рассказывать, что бедный бизнес подыхает, потому что заработная плата не в 10 тысяч, а в 12 тысяч его окончательно разорит, соответственно, у них никогда не будет никакой прибыли и выручки, поскольку некому будет продавать.

Здесь ещё есть вот какой момент: надо понимать, что возникает синергия. Все предприниматели без исключения хотят, чтобы зарплаты в стране выросли везде, кроме их собственных компаний. Поскольку они эту практику репродуцируют повсеместно, мы и находимся там, где находимся.

Некоторым драйвером является заработная плата бюджетников, которая реально растёт, но там есть свои достаточно серьёзные проблемы. Понятно, что мы не можем говорить только о бюджетниках, как об источнике потребительского спроса. Безусловно, позиция федерального агентства правильная, они говорят верно, что это надо делать, но говорить о том, что сотрудник, которому не повысили зарплату, может подать в суд и выиграть процесс, я бы, наверное, не стал", — пояснил собеседник "Правды. Ру".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Надежда Яковлева
Надежда Яковлева — журналист, филолог, корреспондент новостной ленты Правды.Ру *
Куратор Наталия Красовская
Наталия Красовская — кандидат психологических наук, член российской ассоциации политических наук *