Амнистия: акт гуманизма или новая угроза для общества?

Член Совета по правам человека Ева Меркачева предложила провести в стране широкую амнистию, приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В общей сложности под амнистию могут попасть 85 тысяч заключённых, у которых срок отбытия заканчивается менее чем через год. О том, чем вызвана необходимость в проведении амнистии, в интервью "Правде.Ру" рассказал заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Александр Холодов.

"Необходимости такой, естественно, нет. Это в первую очередь всё-таки акт гуманизма.

Дело в том, что у нас сейчас подавляющее большинство людей находится в местах не столь отдалённых за статьи связанные с наркотиками, то есть это люди или зависимые, или те, кто пытался заработать лёгких денег и, соответственно, делал закладки, продавал наркотики.

Если этих людей выпустить, это будет не гуманизм, а скорее шаг к новой статье или к смерти.

Мне кажется, что более правильно, это такой новый вид наказания, как принудительные работы, то есть исправительные центры, где люди живут в полувольном режиме. Там допускается проживание даже с родственниками или с семьёй. За заключёнными присматривают, то есть они не полностью на свободе.

Я считаю, что более правильно развивать эти центры, чтобы люди могли всё-таки адаптироваться к нормальной жизни путём труда и постепенной свободы, то есть там, если заключённый употребил наркотики, то завтра его уже снова отправят в колонию. Вернее завтра в карцер, потом ждут решения и в колонию.

Амнистии, конечно, периодически проводятся, но в первую очередь нужно думать о последствиях. Есть отрицательные примеры, когда в нашей стране были широкие амнистии, а потом это заканчивалось резкой волной возросшей преступности. Надо думать не только о тех людях и их родственниках, которые находятся в местах длительного содержания, но и о пострадавших от этих преступников, об их чувствах, в том числе о безопасности", — пояснил собеседник "Правды.Ру".

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.