122-летний курильщик, заявлявший, что секрет долголетия - в сигаретах, умер

122-летний камбоджийский курильщик, охотник на тигров и мастер единоборств Сек Йи умер во сне через два дня после того, как о нем из репортажа Reuters узнал весь мир. Как сообщили в понедельник его родственники, Сек Йи, который был, возможно, старейшим человеком в мире, скончался накануне во сне после непродолжительной болезни.

Пережив ужасы того времени, которое стоило жизни 1,7 млн. его соотечественников, убитых маоистами в ходе "зачисток", умерших от голода или болезней, Сек Йи стал глубоко уважаемым человеком в Камбодже. Правда, его документы были уничтожены красными кхмерами Пол Пота в 1970-х годах, поэтому то, что ему действительно 122 года, никто, кроме его родственников, подтвердить не смог. В Книгу рекордов Гиннеса Сек Йи так и не попал.

"Если хотите воздать ему память, пожалуйста, приходите сегодня, — сказала одна из его многочисленных внучек корреспонденту Reuters. — Он умер своей смертью утром в воскресенье после нескольких дней болезни".

Сек Йи будет похоронен в понедельник днем недалеко от своей бамбуковой хижины в деревеньки Тук Юнг, расположенной рядом с границей Вьетнама.

В интервью, которое Сек Йи дал Reuters за пять дней до своей смерти, он утверждал, что секрет его долголетия — в специальных сигаретах, которые он курит каждый день. Его жена Лонг Оук, 108 лет, уверена, что не в меньшей степени продлить жизнь помогают молитвы.

"Когда я был молод, я жевал бетель, но люди надо мной потешались, говоря, что я похож на женщину, так что я начал курить", — сообщил Сек Йи.

Пожилая пара так и не успела осуществить свое последнее желание — посетить знаменитые храмы Ангкор Ват, национальное достояние Камбоджи. "Они не раз планировали посетить Ангкор, но что-то каждый раз случалось — то война, то беспорядки", — говорит младшая дочка супругов Сиек Йит, которой 62 года.

По данным Книги рекордов Гиннеса, самым старым человеком на сегодняшний день является Камато Хонго, 116-летняя японка. Дольше всех на свете прожила француженка Жанна Калмент, которая умерла в возрасте 122 лет и 164 дней в 1997 году.