Николай Говорин призвал наказывать нарушителей масочного режима

В условиях распространения коронавируса нужно ужесточить ответственность лиц, не соблюдающих масочный режим, заявил в интервью "Радио 1" депутат Госдумы, член комитета по охране здоровья Николай Говорин.

"Сейчас одной из причин увеличения числа инфицированных является как раз нарушение санитарных норм очень многими гражданами в общественном пространстве, — там, где люди подвергаются риску заболеть, и, может быть, даже погибнуть. Поэтому в подавляющем большинстве стран принимаются строгие меры к нарушителям.

Я считаю, что должны быть меры воздействия на нерадивых людей, которые не понимают или игнорируют нормы, выработанные специалистами, экспертами, учёными. Нужно об этом говорить по радио, по телевидению. Если человек не выполняет своих обязанностей, ходит без маски там, где находятся люди — в автобусе, в поезде, — он подвергает других риску заражения. Это должно быть предметом административного наказания", — отметил парламентарий.

Однако Говорин подчеркнул, что не стоит повышать штрафы, важен сам принцип неотвратимости наказания.

"Нарушители должны быть наказаны, чтобы эта мера была достаточно эффективной. Весной у нас были штрафные санкции. Со стороны полицейских были предупреждения, уговоры, и только потом уже совершенно нерадивых людей штрафовали", — пояснил Николай Говорин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.