Источник Правда.Ру

Слепых оставили без работы

В городе есть предприятие, где работают инвалиды. Большая часть из них – слабовидящие и слепые люди. Для них производство патронов для лампочек является единственным возможным заработком. Однако предприятие еле-еле сводит концы с концами, а зарплаты работников ниже их пенсий.

Там побывали представители тверской торгово-промышленной палаты. Они хотят помочь предприятию модернизировать производство. Когда-то на тверском учебно-производственном предприятии "Спектр" Всероссийского общества слепых работало около 800 человек. Теперь за станками трудится всего лишь 170. Большинство из них – инвалиды. Много слепых людей.

Предприятие производит патроны для ламп и пуско-регулирующие аппараты для уличного освещения. Пока еще продукция пользуется спросом. Но с каждым годом ее реализовывать все труднее: устарели сами модели патронов, плюс – большая конкуренция. Зарплаты на предприятии нищенские – 1000 рублей. Огромную часть доходов съедают налоги. Все детали – от гаек до упаковочных коробок – рабочие делают сами. Закупают только сырье. Однако оборотных средств не хватает. Необходимо расширять производство, модернизировать его. Есть на предприятии цех и оборудование для картонажных изделий. Но чтобы его запустить, нужны деньги для закупки сырья. Когда-то предприятие "Спектр" производило папки и скоросшиватели. Однако в Твери не нашли рынка сбыта. Местные администрации предпочитали закупать канцтовары в Москве.

Тверская торгово-промышленная палата пообещала, что поможет наладить производство картонажных изделий и сделает все от нее зависящее, чтобы добиться от властей снижения налогов.

Также на эту тему: Конфликт незрячих, Или о том, кто прав в споре чиновников и инвалидов