Автор Правда.Ру

Памфилова заявила, что ЦИК не проверял гражданство депутатов Госдумы

Никто из нынешних депутатов Госдумы на момент регистрации кандидатами в 2016 году не имел второго гражданства, сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова. Она уточнила, что Центризбирком сам не проводит подобных проверок.

"У нас нет возможности самим проверять кандидатов, мы при регистрации отправляем запросы в Федеральную налоговую службу, Центробанк, миграционную службу МВД на предмет выполнения соискателями депутатских кресел требований закона. ЦИК эти сведения собирает, обобщает, и на основе сводных данных принимает решение о регистрации", — заявила глава ЦИК.

По ее словам, ответственность за достоверность сведений лежит на кандидате в депутаты, а Центризбирком исходит из презумпции доверия.

"Мы можем только поделиться информацией, которую собирали в 2016 году при регистрации кандидатов. Что произошло в дальнейшие четыре года, мы не можем знать, у нас нет ни возможностей, ни полномочий, и это не входит в нашу компетенцию, проверка уже действующих депутатов", — объяснила Памфилова.

Ранее сообщалось, что депутатов проверят на наличие двойного гражданства по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.