Источник Правда.Ру

Эксперт: Вернуть старый пенсионный возраст невозможно

Депутаты Законодательного собрания Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко предложили властям вернуть прежний пенсионный возраст пожилым россиянам в связи с экономическим кризисом, вызванным пандемией. О том, есть ли шанс, что пожилым россиянам вернут прежний пенсионный возраст, рассказал доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков.

"Шансов на то, что пенсионный возраст будет снижен до прежних значений, практически нет. Особенно в этом году и в будущем, потому что экономическая ситуация — идеального шторма: с одной стороны, эпидемия, с другой стороны, падение нефтяных цен. Уже в апреле ВВП упал на 30%, а безработица подскочила процентов на 40%. Средняя безработица наверняка по итогам года превысит 10% совокупной рабочей силы. При этом висит угроза второй волны эпидемии коронавируса где-нибудь осенью. В этих условиях бюджет является страшно напряженным. Расходуются средства ФНБ.

На выплаты пенсий нет денег

Отменить пенсионный возраст, вернуть его к прежним значениям, означает, что надо начать платить пенсию еще паре миллионов человек, потому что люди безработные, естественно, при возможности выйти на пенсию по достижении 60 лет, когда им 61, воспользуются этой возможностью. Это затраты более триллиона, а дефицит и так уже колоссален. Поэтому финансовых возможностей для этого нет", — заключил эксперт.

 

Накопительные пенсии в 2020 году повысят на 9,13%

Общество

В текущем году Пенсионный фонд России увеличит накопительные пенсии россиян на 9,13%.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

После выхода из самоизоляции россияне начали больше покупать

На прошлой неделе в России выросло число покупок. Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.

По сравнению с неделей 30 марта-11 мая, на прошлой неделе число оплат наличными и картами увеличилось на 19%. При этом средний чек остался на прежнем уровне — около 870 рублей. То есть россияне стали совершать больше мелких покупок.

Допугались: россияне перестали бояться коронавируса

Жителями России ситуация, сложившаяся в стране из-за коронавирусной пандемии, воспринимается примерно так, как некогда развал СССР.

Так считает профессор Тимофей Нестик, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН.

Министр строительства России вылечился от коронавируса

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев выписался из больницы после полного выздоровления от коронавируса и приступил к выполнению своих обязанностей.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"Он вернулся к исполнению своих обязанностей в пятницу, 22 мая", — рассказали в ведомстве.

Моисеев рассказал, на что живет на пенсии

Известный певец Борис Моисеев уже давно закончил карьеру артиста и сейчас живет жизнью обычного пенсионера. Отсутствие Моисеева на публике порождает большое количество слухов, которые он решил развеять.