Источник Правда.Ру

Москва: с пиратством в Сомали должно быть покончено

В Москве ожидают, что в ближайшее время удастся "сбить волну пиратских захватов" торговых судов у берегов Сомали. Об этом сообщил сегодня заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко.

"Сейчас военно-морские операции вступают в полную силу, потому что несколько месяцев назад, конечно, такого количества кораблей не было", - сказал он. "В ближайшее время, как мы ожидаем, эти операции будут на пике, и нам удастся сбить волну этих пиратских захватов", - отметил Яковенко.

Замглавы МИДа страны сообщил, что завтра Совет Безопасности ООН рассмотрит проект новой резолюции о борьбе с морским пиратством. Существуют предложения ряда стран о проведении операций против пиратов не только на море, но и на суше.

"Чтобы осуществлять наземную операцию требуется более высокая степень взаимодействия с сомалийцами, и для этого, конечно, потребуется решение Совета Безопасности, - пояснил Яковенко. - Будет ли такое решение, это вопрос переговоров и обсуждений, которые состоятся в Нью-Йорке, причем на самом высоком уровне, на уровне министров иностранных дел".

В целом проблема морского пиратства у берегов Сомали возникла в результате тяжелых социально-экономических условий в этой стране. "Сомали - очень бедная страна, фактически развалена экономика, - напомнил заместитель министра. - Миллион человек перемещенных лиц.

Три с половиной миллиона зависят полностью от поставок продовольствия по линии Всемирной продовольственной программы. Активизировались исламисты. Армия очень слабая, плохо вооружена, она не может контролировать ситуацию по всей стране.

Естественно, что людям просто нечего есть, и на основе полной социальной разрухи процветают пираты, которые начинают захватывать судна для того, чтобы хоть как-то прокормиться", передает ИТАР-ТАСС.

"То есть основа пиратства как раз социальная", - подчеркнул Яковенко. "Поэтому Россия как раз выступает за социально-политическое урегулирование в этой стране, и международное сообщество должно помочь этому. Кстати, такую точку зрения разделяют и другие члены Совета Безопасности", - сказал замглавы МИДа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?