Источник Правда.Ру

В разрушенный Цхинвали возвращается жизнь

В разрушенный в ходе военных действий Цхинвали потихоньку возвращается жизнь. В городе не осталось ни одного целого здания, коммуникаций. Однако все эти проблемы обещают устранить как можно скорей. В пятницу в югоосетинской столице началась выплата пенсий российским гражданам, проживающим на территории республики.

В Цхинвали нет здания, в котором не были бы разбиты стекла, заявил глава МЧС Сергей Шойгу. «В городе нет ни одного целого стекла. Представьте себе город, в котором почти 800 тысяч квадратных метров жилья - и без окон. Многие дома без оконных рам, пробиты газопроводы. Многие дома выгорели», - сказал министр.

По его словам, в Цхинвали разбиты не только дома, но и социальные объекты, а также объекты жизнеообеспечения. «Там вообще никто не собирался после этого (артобстрела с грузинской стороны) жить - я бы такой главный вывод сделал», - сказал Шойгу. В качестве примера он привел разбитые опоры линии электропередач. «Причем, это опоры между селами, они не носят стратегического значения. Видно, что они подорваны накладными зарядами», - считает глава МЧС.

По словам Шойгу, для восстановления Цхинвали есть все возможности и средства, но катастрофически не хватает времени, 24-х часов в сутки. «Мы каждый день двигаемся вперед в восстановлении города. Для этого у нас есть все возможности и средства, чего не хватает катастрофически, так это времени», - сказал он. По словам министра, в Цхинвали пока нет газа, воды, которую сейчас завозят цистернами. В ближайшее время заработает основная больница в городе.

На строительство объектов в Цхинвали силами московского строительного комплекса будет выделено 2,5 млрд рублей. Правительство Южной Осетии обязуется выделить участок под застройку в Цхинвали размером не менее 60 га, а правительство Москвы обязуется построить на выделенном участке жилой микрорайон с социальной и инженерной инфраструктурой на 3-4 тыс. жителей.

См. также Анна Кокоева: "Я сидела и ждала, когда нас убьют "

Российские энергетики, в свою очередь, в течение недели рассчитывают завершить восстановление электросетей и подстанций, ведущих из РФ в Южную Осетию, и возобновить поставки электроэнергии в Цхинвали.

13 августа была введена в работу сеть ВЛ-35 Джава-Квайса на территории Южной Осетии. В настоящее время продолжаются работы по восстановлению существующих сетей от точки «Северный Портал» через подстанцию «Джава» до Цхинвали

Утром в пятницу в югоосетинскую столицу отправилась очередная, пятая по счету, колонна МЧС России с гуманитарной помощью пострадавшему населению Южной Осетии. «Это уже пятая колонна МЧС России с гуманитарной помощью, она доставит продукты питания, стройматериалы в общей сложности всего около 190 тонн», - сообщили в объединенном пресс-центре Федерального оперативного штаба, передает «Интерфакс».


Жители Южной Осетии, пострадавшие в результате грузино-югоосетинского конфликта, начнут получать пенсии в пятницу, сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. «Мы направили денежные средства еще до начала конфликта, но не успели выплатить пенсии, и поэтому для жителей Южной Осетии выплата пенсий начнется за август в пятницу», - сказала она. Для жителей Южной Осетии, постоянно проживавших на территории этой республики, но получавших пенсию в Северной Осетии, выплаты начнутся с понедельника, добавила министр. «Это связано с тем, что мы должны провести регистрацию населения. По мере поступления списков в отделения пенсионного фонда - отделения пенсионного фонда здесь, на территории Северной Осетии - начнут выплаты», - сказала Голикова.

Читайте также: Уже завтра Россия готова признать Абхазию и Южную Осетию

 По оценкам отделений пенсионного фонда, в Южной Осетии пенсию получали 3702 человека. Число пенсионеров, фактически проживавщих в Южной Осетии, но получавших пенсию в Северной Осетии, составляет порядка 4 тысяч человек. Она напомнила, что в рамках вышедшего распоряжения правительства за счет средств Пенсионного фонда РФ неработающим пенсионерам будет выплачена единовременная помощь в размере 3 тысяч рублей на человека. Кроме того, как сообщила Голикова, Фонд социального страхования РФ предоставит путевки для реабилитации пострадавших, сообщает РИА «Новости».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения