Источник Правда.Ру

Как ФСБ предотвратила кровавый теракт в сердце Москвы на 8 марта

Столичные спецслужбы предовратили крупный теракт, который готовился в Москве на 8 марта. По данным силовиков, сторонник организации ИГ (запрещена в России) готовил самоподрыв во время праздничных гуляний на улицах столицы, сообщают "Известия". Бомбой его должны были обеспечит члены местных "спящих ячеек". В число последних входят мигранты, которые не смогли нормально обустроиться в России, и попадают под влияние террористов.

Потенциального смертника задержали в начале марта в одном из аэропортов Москвы. 23-летний таджик прибыл из Стамбула. Когда понял, что его собираются выдворить на родину, попытался разбить свой телефон, схватил со стола ножницы и попытался перерезать себе горло. Помешали ему сотрудники спецслужб, мужчину доставили в больницу. Позже выяснилось, что мужчина побывал на войне в Сирии.

Гражданин Таджикистана признался, что приехал в Москву для совершения теракта. Сейчас устанавливаются его пособники и выявляется "спящая ячейка". Таджик уже передан спецслужбам на родину.

Напомним также, что в Москве незадолго до выборов Госдуму, прошедших в сентябре 2016 года, была раскрыта группа, планировавшая теракты в городе. В террористическую группу входили восемь человек.

В ноябре прошлого года ФСБ России задержала в Москве и Санкт-Петербурге 10 членов преступной группы, готовившей теракты в местах массового скопления людей. Задержанные — граждане стран Центральной Азии. У них изъяли четыре самодельные бомбы большой мощности, огнестрельное оружие и средства связи.

В середине декабря ФСБ предотвратила в Москве серию терактов, которые готовились по указанию находящегося в Турции эмиссара группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). В обезвреженную диверсионно-террористическую группу входили граждане Таджикистана и один житель Молдавии. По версии спецслужб, они готовили серию резонансных терактов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в немецком городе Эссен закрыли для посетителей местный торговый центр из-за "явных признаков возможной атаки". В заявлении полиции говорится, что наличие угрозы показывают факты, полученные в ходе расследования, передает Reuters. Однако никакой конкретики не приводится.

В декабре в центре Берлина фура с прицепом врезалась в толпу людей на рождественской ярмарке, которая была организована на площади Брайтшайдплац. В результате инцидента погибли 12 человек, пострадало около 50 человек. Эксперты назвали его повторением случившегося в Ницце, теракт там был совершен вечером 14 июля. Террорист врезался на грузовике в толпу людей, любовавшихся на набережной праздничным салютом в День взятия Бастилии. Затем он открыл беспорядочную стрельбу по убегающим с места происшествия. Погибли 84 человека, около 200 получили ранения.

"Правда.Ру" обратилась за комментариями по данному вопросу к эксперту. В ближайшее время наше издание представит свое экспертное мнение. 

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Сирийцы" готовили теракт в Москве
Комментарии
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Кто же станет новым главой Приморья? Коммунист Ищенко в раздумьях
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Кто же станет новым главой Приморья? Коммунист Ищенко в раздумьях
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
Глоток свободы: из цирка в Кемерове сбежали слоны
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?