Источник Правда.Ру

Я объявляю пьянству бой, а как не выпить перед боем?

"Гарики за много лет" привез в Новосибирск Игорь Губерман. Вчера его концерт состоялся в большом зале городской филармонии. Диссидент, один из активистов "самиздата", он изобрел уникальную форму самовыражения — "гарики" (бабушка его называла Гариком): в четыре рифмованных строки он "утрамбовывает" основные постулаты философии жизни и смерти, их вечного противоборства.

Свое поэтическое творчество Губерман называет "стихоложеством" и говорит, что четверостишия рождаются с болью, как дети — "только, наверное, этот процесс более психологический, нежели физиологический".

Учитывая "пятую графу" и связанные с этим сложности при получении высшего образования, Губерман из всех вузов Москвы избрал институт инженеров транспорта. Здесь он познал радости всесоюзных строек. Потом работал инженером-наладчиком, ездил по всей империи. "Со мной ездила бригада наладчиков, все — бывшие зеки. Это была моя первая встреча с настоящими людьми", — говорит автор "гариков".

Отдав моральный долг родине молодым специалистом, будущий классик занялся научно-популярной литературой. Его перу принадлежит книга о бионике "Третий триумвират", которой зачитывались школьники всего Советского Союза. Под псевдонимом он написал повесть о народовольце Морозове и серию статей в журнале "Знание — сила". А потом оказалось, что все это время он только прикидывался советским писателем, популяризирующим науку, рождая каждый день по несколько антисоветских четверостиший. После того, как его приятели издали в Израиле первую книгу Губермана, органы наконец-таки поняли, кто мутит интеллигенцию. В итоге два провокатора-уголовника продали ему краденые иконы, а судья извинялась перед диссидентом, что дала ему срок с конфискацией имущества: "Уж больно хорошая у вас коллекция, кому-то наверху очень понравилась".

В лагере Губермана цитировала вся зона. Затем последовала ссылка и работа в разрезо-строительном управлении. После освобождения Губерману уже не давали писать даже о науке. Тогда он уехал в Израиль, где ему уже никто не мешал писать.

Он искренне любит евреев и русских, посвящая каждому народу одно из двух отделений концерта. Не скрывает, что любит женщин, считая их превосходными созданиями, за которыми будущее мира. Любит друзей, среди которых врачи, инженеры, жену и свою русскую тещу и продолжает "растлевать" души матерной правдой, зарифмованной в гениальных четверостишиях. "Я абсолютно искренне считаю эту лексику естественной частью "великого, могучего, правдивого и свободного". А внутренняя убежденность — она ведь делает чудеса", — говорит Губерман.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Европеец приехал внедрять в российской провинции многоженство
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Математические школы объявили пережитком прошлого
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс