Источник Правда.Ру

Администрация и правительство отчитались о доходах

"Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще", - говорил Владимир Путин в декабре 2012 года, призывая ограничить высших чиновников в праве владеть иностранными активами. Последние месяцы показали - слова президента действительно оказались, что называется, на вес золота. Во всяком случае, опубликованные на прошлой неделе декларации чиновников показывают: благодаря настойчивости главы государства они смогли в итоге спасти немалые деньги, отмечает "Комсомольская правда".

Лидером по доходам среди высших федеральных чиновников стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Доходы его семьи составили без малого полмиллиарда рублей. В свое время, по данным Forbes: "Семья Шувалова через офшоры приобрела акции газовой компании на $18 млн. как раз незадолго до того, как компания в результате реформы начала быстро дорожать". Однако все источники в аппарате правительства, с которыми удалось переговорить, сейчас в один голос уверяют: сейчас Игорь Шувалов перевел все свои капиталы в Россию.

Правда, остается еще зарубежная недвижимость (в отличие от других активов чиновники имеют право владеть ею, хотя и с оговорками). Но и квартира в Лондоне, и дом в Австрии, числящиеся за Игорем Шуваловым, не принадлежат его семье, а лишь арендованы им.

Зарубежная недвижимость значится также в декларациях других членов правительства. Так, вице-премьер Ольга Голодец указала квартиру в Италии площадью 250 квадратных метров, а также сходного размера дачу в Швейцарии. В первой ей принадлежит доля в одну треть, во второй - половина. Также у вице-премьера есть недвижимость в России: две квартиры в собственности, одна в пользовании.

Многие высшие чиновники могут похвастаться, помимо имущества, солидными доходами. Так, в составленный агентством РБК рейтинг "10 самых богатых семей российского правительства" вошли семьи министра Михаила Абызова (его состояние оценивается более чем в 1 миллиард долларов), вице-премьеров Юрия Трутнева, Александра Хлопонина и Аркадия Дворковича. Последний как раз и замыкает десятку. Его семья, судя по декларации, заработала за год около 46 миллионов рублей.

Не столь высокие, но все же заметные доходы и у многих представителей администрации президента. Правда, зарубежного имущества там не осталось почти ни у кого. Им, судя по опубликованным спискам, может похвастаться лишь уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Его семье принадлежат большая квартира в Великобритании, а также участок и дом в Испании. Впечатляет и автопарк: в гараже чиновника стоят шесть автомобилей (из которых три - "Ленд Роверы") плюс мотоцикл культовой марки "Харлей Дэвидсон".

Блогеров и журналистов основательно повеселила любопытная деталь в декларации Вячеслава Володина: в числе хозпостроек на его участке оказалась... небольшая теплица. Впрочем, один из депутатов Государственной Думы, работавший с ним в парламенте, говорит, что Вячеслав Володин начинал строительство дома еще десять лет назад, задолго до того, как занял нынешний пост, и уже тогда собирался сделать ее ради давно вышедшей на пенсию мамы. Никто из остальных чиновников правительства и администрации президента, согласно опубликованной информации, подобного имущества не задекларировал.

В остальном ничего необычного в декларации не оказалось. Живет Вячеслав Володин все в той же квартире. В ней же прописан несовершеннолетний сын. В сравнении с прошлогодней декларацией в нынешнем отчете прибавилось лишь несколько хозяйственных построек и арендованный земельный участок в 11 соток. Эти объекты, по-видимому, введены в строй и оформлены в 2013 году. А поскольку чиновники вправе записывать в декларацию имущество по факту государственной регистрации, оно появилось лишь в отчетности, поданной весной 2014 года.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*