Источник Правда.Ру

Администрация и правительство отчитались о доходах

"Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще", - говорил Владимир Путин в декабре 2012 года, призывая ограничить высших чиновников в праве владеть иностранными активами. Последние месяцы показали - слова президента действительно оказались, что называется, на вес золота. Во всяком случае, опубликованные на прошлой неделе декларации чиновников показывают: благодаря настойчивости главы государства они смогли в итоге спасти немалые деньги, отмечает "Комсомольская правда".

Лидером по доходам среди высших федеральных чиновников стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Доходы его семьи составили без малого полмиллиарда рублей. В свое время, по данным Forbes: "Семья Шувалова через офшоры приобрела акции газовой компании на $18 млн. как раз незадолго до того, как компания в результате реформы начала быстро дорожать". Однако все источники в аппарате правительства, с которыми удалось переговорить, сейчас в один голос уверяют: сейчас Игорь Шувалов перевел все свои капиталы в Россию.

Правда, остается еще зарубежная недвижимость (в отличие от других активов чиновники имеют право владеть ею, хотя и с оговорками). Но и квартира в Лондоне, и дом в Австрии, числящиеся за Игорем Шуваловым, не принадлежат его семье, а лишь арендованы им.

Зарубежная недвижимость значится также в декларациях других членов правительства. Так, вице-премьер Ольга Голодец указала квартиру в Италии площадью 250 квадратных метров, а также сходного размера дачу в Швейцарии. В первой ей принадлежит доля в одну треть, во второй - половина. Также у вице-премьера есть недвижимость в России: две квартиры в собственности, одна в пользовании.

Многие высшие чиновники могут похвастаться, помимо имущества, солидными доходами. Так, в составленный агентством РБК рейтинг "10 самых богатых семей российского правительства" вошли семьи министра Михаила Абызова (его состояние оценивается более чем в 1 миллиард долларов), вице-премьеров Юрия Трутнева, Александра Хлопонина и Аркадия Дворковича. Последний как раз и замыкает десятку. Его семья, судя по декларации, заработала за год около 46 миллионов рублей.

Не столь высокие, но все же заметные доходы и у многих представителей администрации президента. Правда, зарубежного имущества там не осталось почти ни у кого. Им, судя по опубликованным спискам, может похвастаться лишь уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Его семье принадлежат большая квартира в Великобритании, а также участок и дом в Испании. Впечатляет и автопарк: в гараже чиновника стоят шесть автомобилей (из которых три - "Ленд Роверы") плюс мотоцикл культовой марки "Харлей Дэвидсон".

Блогеров и журналистов основательно повеселила любопытная деталь в декларации Вячеслава Володина: в числе хозпостроек на его участке оказалась... небольшая теплица. Впрочем, один из депутатов Государственной Думы, работавший с ним в парламенте, говорит, что Вячеслав Володин начинал строительство дома еще десять лет назад, задолго до того, как занял нынешний пост, и уже тогда собирался сделать ее ради давно вышедшей на пенсию мамы. Никто из остальных чиновников правительства и администрации президента, согласно опубликованной информации, подобного имущества не задекларировал.

В остальном ничего необычного в декларации не оказалось. Живет Вячеслав Володин все в той же квартире. В ней же прописан несовершеннолетний сын. В сравнении с прошлогодней декларацией в нынешнем отчете прибавилось лишь несколько хозяйственных построек и арендованный земельный участок в 11 соток. Эти объекты, по-видимому, введены в строй и оформлены в 2013 году. А поскольку чиновники вправе записывать в декларацию имущество по факту государственной регистрации, оно появилось лишь в отчетности, поданной весной 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей