Источник Правда.Ру

Администрация и правительство отчитались о доходах

"Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще", - говорил Владимир Путин в декабре 2012 года, призывая ограничить высших чиновников в праве владеть иностранными активами. Последние месяцы показали - слова президента действительно оказались, что называется, на вес золота. Во всяком случае, опубликованные на прошлой неделе декларации чиновников показывают: благодаря настойчивости главы государства они смогли в итоге спасти немалые деньги, отмечает "Комсомольская правда".

Лидером по доходам среди высших федеральных чиновников стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Доходы его семьи составили без малого полмиллиарда рублей. В свое время, по данным Forbes: "Семья Шувалова через офшоры приобрела акции газовой компании на $18 млн. как раз незадолго до того, как компания в результате реформы начала быстро дорожать". Однако все источники в аппарате правительства, с которыми удалось переговорить, сейчас в один голос уверяют: сейчас Игорь Шувалов перевел все свои капиталы в Россию.

Правда, остается еще зарубежная недвижимость (в отличие от других активов чиновники имеют право владеть ею, хотя и с оговорками). Но и квартира в Лондоне, и дом в Австрии, числящиеся за Игорем Шуваловым, не принадлежат его семье, а лишь арендованы им.

Зарубежная недвижимость значится также в декларациях других членов правительства. Так, вице-премьер Ольга Голодец указала квартиру в Италии площадью 250 квадратных метров, а также сходного размера дачу в Швейцарии. В первой ей принадлежит доля в одну треть, во второй - половина. Также у вице-премьера есть недвижимость в России: две квартиры в собственности, одна в пользовании.

Многие высшие чиновники могут похвастаться, помимо имущества, солидными доходами. Так, в составленный агентством РБК рейтинг "10 самых богатых семей российского правительства" вошли семьи министра Михаила Абызова (его состояние оценивается более чем в 1 миллиард долларов), вице-премьеров Юрия Трутнева, Александра Хлопонина и Аркадия Дворковича. Последний как раз и замыкает десятку. Его семья, судя по декларации, заработала за год около 46 миллионов рублей.

Не столь высокие, но все же заметные доходы и у многих представителей администрации президента. Правда, зарубежного имущества там не осталось почти ни у кого. Им, судя по опубликованным спискам, может похвастаться лишь уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Его семье принадлежат большая квартира в Великобритании, а также участок и дом в Испании. Впечатляет и автопарк: в гараже чиновника стоят шесть автомобилей (из которых три - "Ленд Роверы") плюс мотоцикл культовой марки "Харлей Дэвидсон".

Блогеров и журналистов основательно повеселила любопытная деталь в декларации Вячеслава Володина: в числе хозпостроек на его участке оказалась... небольшая теплица. Впрочем, один из депутатов Государственной Думы, работавший с ним в парламенте, говорит, что Вячеслав Володин начинал строительство дома еще десять лет назад, задолго до того, как занял нынешний пост, и уже тогда собирался сделать ее ради давно вышедшей на пенсию мамы. Никто из остальных чиновников правительства и администрации президента, согласно опубликованной информации, подобного имущества не задекларировал.

В остальном ничего необычного в декларации не оказалось. Живет Вячеслав Володин все в той же квартире. В ней же прописан несовершеннолетний сын. В сравнении с прошлогодней декларацией в нынешнем отчете прибавилось лишь несколько хозяйственных построек и арендованный земельный участок в 11 соток. Эти объекты, по-видимому, введены в строй и оформлены в 2013 году. А поскольку чиновники вправе записывать в декларацию имущество по факту государственной регистрации, оно появилось лишь в отчетности, поданной весной 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю