Источник Правда.Ру

Опубликован список "трупоедов", сеявших панику в Кемерове

Информация о трагедии в Кемерово на этой неделе была противоречивой. Жестоким информационным поводом сразу же воспользовались блогеры и пранкеры, чьи вбросы способствовали панике и слухам.

В итоге сами СМИ составили рейтинг особо отличившихся на этот поприще пользователей интернета. Рекордно увеличил число своих подписчиков видеоблогер из Петербурга Николай Соболев, сравнивший пожар в ТЦ "Зимняя вишня" с аварией на Чернобыльской АЭС и получивший 4 млн просмотров.

На втором месте оказались кемеровчане Михаил Печерский и Алексей Псковитин (NEMAGIA), рассказавшие своей миллионной аудитории о "174 трупах в морге на Волгоградской".  Итог - 2 млн просмотров.

Третьим стал москвич Александр Движнов, который без дополнительных комментариев и пояснений показал в своем обзорном видео два скриншота от неких женщин, рассуждающих о моргах и "400 жертвах, две три [из которых] - дети 10-13 лет". Его подписчиками являются 200 тыс. человек.

Столичный житель Сергей Брокш, со ссылкой на некие сообщения в социальных сетях утверждал, что жертв кемеровской трагедии якобы уже больше 500 человек. Ролик посмотрели более 2 млн раз.

При этом такой же фейковый Ролик Михаила Исютина из Краснодара поднялся до 12 места в списке трендов YouTube, а ролик 27-летнего Макса Джордана из Кирова - до 18-го. Написали об этом и сторонники оппозиционера Алексея Навального, причем, 24-летняя глава "штаба" в Кемерово Ксения Пахомова заявила, что "всех, кто завтра собирается на митинг к администрации в 9 утра, пугают тем, что их там расстреляют. Якобы из Юрги к нам едут военные. Это как называется? Агония власти?" 

Но гаже всех отличилась в этой связи Украина, в последние годы не брезгующая "телефонным терроризмом". Как указывает канал «Говорит Долгов»: "к вопросу о том, откуда пошли все эти "власть скрывает правду" и "400 мертвецов", мы помним, что недавние звонки с массовым "минированием" тоже были с Украины".

Сообщается, что украинский пранкер Евгений Вольнов в первые часы трагедии обзванивал морги, представлялся "сотрудником МЧС" и говорил сотрудникам о том, что к ним привезут сотни трупов. Запись с его "разговорами" лежит в сети. Что характерно, Вольнов заявил, что "является единственным, кто говорит правду и не боится этого". "Количество 300 было взято мной, учитывая анализ количества мест в кинозалах.

"Установлен иностранный гражданин, распространявший заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре в Кемерово с целью дестабилизации ситуации в регионе...Соответствующая правовая оценка его действиям будет дана в рамках расследования уголовного дела о гибели людей при пожаре",-  сообщается в официальном телеграм-канале Следственного комитета РФ. 

Читайте также:

Найден источник слухов о "сотнях погибших" в Кемерове

Горе великое, сядут все: Путин встретился с кемеровчанами

"Ад и смерть": реальные подробности и последствия пожара в Кемерово

Пожар в Кемерово: четверо детей задохнулись в кинотеатре

Трагедия в Кемерове: при пожаре погибли десятки человек

 

Темы пожар