Региональным омбудсменам расширят полномочия? Комментарий главы ОНК

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова положительно отозвалась о наделении региональных омбудсменов правом рассматривать жалобы на действия МВД и ФСИН.

Москалькова, выступая во вторник на совещании в Совете Федерации, заявила о том, что сейчас уполномоченные фактически работают в этих органах.

По ее словам, если "приходит жалоба на незаконное задержание или применение насилия в местах лишения свободы или СИЗО, уполномоченный...оказывает помощь и руководству правоохранительных органов федерального уровня, и человеку".

По ее словам, "это очень важная практика, которую хотели бы уполномоченные, и я поддерживаю это".

В этой связи председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин заявил, что в данном случае имеют место "инфоповоды, вызывающие сдержанную улыбку. ТАСС сообщил сегодня, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает наделение региональных омбудсменов правом рассматривать жалобы на действия территориальных органов МВД, ФСИН и ряда других ведомств.

Ну а кто сейчас-то мешает? Я, например, знаю о московском опыте, когда Татьяна Потяева успешно рассматривает такие жалобы и весьма результативно. Нам, в ОНК Москвы, это сильно помогает. Зачем закон-то принимать по этому поводу? Может, проще создать законопроект об освобождении неэффективных уполномоченных по правам человека от должностей?"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.