Источник Правда.Ру

Программой "Пока все дома" из-за скандала с сиротами заинтересовалась Генпрокуратура

Проверкой информации о возможных нарушениях во время съемок некоторых сюжетов программы "Пока все дома", появившейся в некоторых СМИ, решила заняться Генпрокуратура России.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе надзорного ведомства, особое внимание будет уделено использованию 110 млн рублей, выделенных, по данным СМИ, Минобрнауки РФ на производство роликов видеопаспортов о детях-сиротах.

Напомним, от том, что "Первый канал" не будет в новом сезоне закупать программу "Пока все дома", которая идет по ТВ с 1992 года, стало известно 15 августа. Это связано с результатами проверки, во время которой выяснилось, каким образом финансировалась программа. При этом решение о закрытии программы было принято еще в апреле.

В СМИ уже проходила информация, что на производство так называемых видеопаспортов детей-сирот для рубрики "У вас будет ребенок" программы "Пока все дома" деньги брались сразу из нескольких источников — из госбюджета, от телеканала и от спонсоров. На это в конце прошлого года обратила внимание министр образования Ольга Васильева.

Она указала на недобросовестную работу фондов по устройству детей в семьи, которые не имеют отношения к соответствующей программе и дают до 30% возврата детей. Также Васильева коснулась работы телеведущего "Пока все дома" Тимура Кизякова.

Кроме того, у передачи несколько лет снижались рейтинги, но производители не хотели ничего менять, так что скандал с видеопаспортами сирот, разгоревшейся в конце прошлого года, стал для канала финальной точкой, доверие зрителей к передаче после скандала резко упало.

Сам создатель проекта "Пока все дома" Тимур Кизяков рассказал, что его уход с "Первого канала" связан со скандалом с видеопаспортами детей-сирот. С телевидения Кизяков уходит по собственной инициативе.

По словам Кизякова, программа не почувствовала поддержки и защиты со стороны "Первого канала" в ситуации с видеопаспортами. Ведущий заявил, что обвинять программу в завышенных расходах — а это 100 тысяч рублей за видеопаспорт несправедливо, так как съемочная группа готовит 40-минутный качественный фильм о каждом ребенке по особому сценарию, на поездки в регионы также нужны командировочные расходы.