Источник Правда.Ру

ФСИН попросит освободить Мамаева из-под стражи

ФСИН России по итогам проведенного медосвидетельствования обратится к суду с просьбой освободить осужденного за разбой инвалида-колясочника Антона Мамаева из-под стражи в связи с тяжелым заболеванием. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Сегодня Федеральная служба исполнения наказаний направит заключение медицинского освидетельствования в суд для принятия решения по освобождению Антона Мамаева из-под стражи", — отметили в ведомстве, пояснив, что врачебная комиссия ГКБ им. Ерамишанцева завершила освидетельствование осужденного на предмет наличия у него заболеваний, которые препятствуют содержанию под стражей.

На данный момент Мамаев находится в больнице следственного изолятора "Матросская Тишина" в специально оборудованной для содержания инвалидов-колясочников палате.

Напомним, 30 июня этого года Мамаев был признан виновным в совершении разбойного нападения и приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Мужчину, страдающего спинальной атрофией и передвигающегося исключительно в инвалидном кресле, обвинили в разбое с угрозой применения силы, завладении мотороллером с целью перепродажи. Помогавшего Мамаеву перемещаться в инвалидной коляске признали соучастником разбойного нападения и приговорили к трем годам лишения свободы.

Приговор Мамаеву вызвал большой общественный резонанс, а глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин выразил надежду, что квалификационная комиссия судей поднимет вопрос о судье, который вынес такой приговор обездвиженному инвалиду.

Напомним, медицинское освидетельствование осужденного проводилось с 11 июля. По результатам этого исследования представители ФСИН ранее пообещали передать в суд документы для рассмотрения вопроса о дальнейшем содержании Мамаева в СИЗО.

В этот же день, как сообщала "Правда.ру", председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин вместе с главой комиссии Общественной палаты по взаимодействию с ОНК Марией Каннабих и главой УФСИН столицы Сергеем Морозом побывали в спецблоке больницы, куда Мамаев был переведен из изолятора.