Источник Правда.Ру

Журналисты раскрыли "правила ненависти", которые действуют в Facebook

Вы можете заявить, что "все радикальные мусульмане должны умереть", и вам за это ничего не сделают модераторы Facebook. Но за проявлением ненависти к группе белых людей может последовать бан. Таковы правила социальной сети, о которых узнали журналисты.

Расследование, раскрывающее правила Facebook в отношении модерации "риторики ненависти" (hate speech), опубликовало издание ProPublica, к которому попали внутренне документы соцсети.

В скриншоте, который оказался среди этих документов, предлагается ответить на вопрос: "Какие из представленных подгрупп мы [Facebook] защищаем?". На выбор предлагается три варианта: "женщины-водители", "темнокожие дети" и "белые мужчины". Верным отмечен последний ответ.

То есть правила соцсети предлагают модераторам защищать от ненависти определенные группы, игнорируя злобные высказывания в сторону остальных.

Издание подтвердило информацию, опубликованную The Wall Street Journal, об исключении, предоставленном Марком Цукербергом президенту США Дональду Трампу. В предвыборных заявлениях главы государства содержались "призывы к исключению" целой группы людей и являлись нарушением правил Facebook.

Принципы социальной сети, по мнению редактора The Verge Ади Робертсон, — это "пародия на настоящие правила", сам Facebook больше напоминает "авторитарное государство", правила "обитания" в котором совершенно невнятны.

Большинство пользователей соцсети после блокировки аккаунта так и не узнали, какое правило они нарушили. При этом оспорить блокировку тоже невозможно — в Facebook такая функция просто отсутствует.

Публикация ProPublica — это не первое рассекречивание методических пособий для модераторов соцсети. Ранее стали известны рекомендации по реагированию на суицидальные и политические материалы, публикации о каннибализме, убийствах и Трампе.

И еще пару слов о ненависти в соцсетях. В мае этого года министры Европейского союза одобрили предложение обязать руководство Facebook, Twitter и YouTube бороться с "риторикой ненависти" - hate speech.

Это будет первый законопроект на уровне ЕС, в котором затронут вопрос риторики ненависти и ее использования в соцсетях.