МИД РФ уверен: партнерские связи с Украиной будут налажены

Общество

Последние три года внесли в отношения России и Украину много разлада. Однако опытные дипломаты уверены — все еще можно вернуть назад.

Украина угрожает России визовым режимом

Как отметили в российском МИДе, Москва открыта к конструктивному диалогу и к взаимовыгодному сотрудничеству. Но когда этот процесс будет запущен, во многом зависит от украинской стороны и тех решений, что принимает ее руководство. 20 лет назад глава Украины принял верное решение, подписав с Россией Договор о дружбе. 

В нем заложены основы долгосрочного стратегического партнерства между странами в сфере политики, экономики, энергетики, транспорта, военно-технического сотрудничества, науки, культуры, образования, информации, здравоохранения и других. Несмотря на то, какая ситуация сложилась в отношениях двух стран сейчас, само существование такого документа служит залогом наличия фундамента для возрождения двусторонних отношений.

Между тем Украина дружественных шагов пока не делает. Она планирует ввести визы для граждан России. И это несмотря на то, что в России находятся 3-4 млн украинцев. МИД Украины подчеркнул, что процесс будет сложным, но если руководство страны примет такое решение, они будут к этому готовы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня