Источник Правда.Ру

Больше 90% проголосовавших москвичей высказались за снос пятиэтажек

Уже больше 20% жителей пятиэтажек в Москве отдали свои голоса за или против программы реновации. На данный момент 90% из числа проголосовавших поддерживают снос пятиэтажных домов. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.


Программа расселения хрущевок нужна всей стране?

Люди голосуют в МФЦ, на портале "Активный гражданин" и на общих собраниях жильцов. Москвичам напоминают, что отдать свой голос можно до 15 июня. Кстати, власти разрешили голосовать не только собственникам, но и тем, кто снимает жилье по договору соцнайма. Также людям дали возможность поменять мнение несколько раз. Учтен будет последний выбранный вариант.

Голосование проводят в два этапа. Сначала по отдельным квартирам. В рамках этого этапа каждый собственник жилплощади может высказать свое мнение. Итог определяется большинством голосов.

Второй этап — голосование по дому в целом. Если две трети жителей дома поддержат программу, то здание включают в программу реновации.

Окончательные результаты огласят в июле-августе.

Напомним, в предварительный список на снос по программе реновации попали около 4,5 тысячи домов. Те, чьи дома не включены в нее, также могут подать заявку и устроить голосование.

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона о гарантиях для жильцов сносимых пятиэтажек. Это 12 пунктов, которые касаются прав москвичей, участвующих в программе реновации. Так, переселенцам обещают равнозначные квартиры, то есть большую жилую площадь и такое же количество комнат, бесплатное предоставление нового жилья в собственность, переселение в своем районе и освобождение от взносов на капремонт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня