В Москве отметили 50-летие Вечного огня на мемориале в Александровском саду

В Александровском саду в Москве 8 мая прошла инсценировка событий 50-летней давности — зажжение Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата. Несмотря на ненастную погоду, участие в церемонии приняли ветераны, представители молодежных и общественных организаций, поисковых движений, военно-спортивных центров.

В церемонии переноса священного пламени на временную горелку приняли участие военнослужащие в форме образца 1941 года. Они воссоздали события, произошедшие здесь полвека назад, 8 мая 1967 года. Церемониал обеспечивали представители военной комендатуры Кремля и рота Почетного караула военнослужащих 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, сообщает ТАСС.

Огонь перенесли на временную горелку — точную копию звезды на Могиле Неизвестного Солдата, тем самым факелом, что и 50 лет назад. Народный артист СССР Василий Лановой исполнил песню из кинофильма "Офицеры". После этого, пламя вернули на место. В церемонии приняли участие Герои Советского Союза, Герои России, в их числе были космонавты Сергей Крикалев и Елена Серова. Затем собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу.

Память всех погибших в Великой Отечественной войне, память солдат, отдавших жизнь за свободу и независимость почтили минутой молчания. Затем рота Почетного караула пронесла знамя Победы.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", идея создания мемориала неизвестному солдату в СССР возникла спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны — в 1965 году, когда Москве было присвоено звание города-героя. Прах Неизвестного солдата а столицу в 1966 году из братской могилы, расположенной на месте ожесточенных боев в Зеленограде, в 40 километрах от Москвы.

В столице гроб перенесли на артиллерийский лафет и в сопровождении солдат почетного караула и участников войны, с развернутым боевым знаменем под звуки траурного марша военного духового оркестра доставили к постоянному месту захоронения у Кремлевской стены.

8 мая 1967 года на этом месте был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата", созданный по проекту архитекторов Д. И.Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского.

Также был зажжен Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита. Факел был доставлен из Ленинграда, где был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле.