Источник Правда.Ру

Для стимулирования рождения первенцев откроют ясли

Минтруда предложило хорошо забытую старую советскую меру для того, чтобы стимулировать пары на рождение первенцев. Для этого предлагается открывать ясли и комнаты по присмотру за детьми в вузах, сообщает пресс-служба ведомства.


Нефтяные олигархи должны скинуться на российскую рождаемость

Это ответ на заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, который во время отчета перед Госдумой о работе правительства заявил, что для стимулирования первых рождений в российских семьях необходимо разработать "новый финансовый инструмент". Медведев напомнил, что в развитых странах сложно стимулировать рождение детей, потому что "женщины задумываются о карьере".

Минтруд России вместе с заинтересованными ведомствами работает в этом направлении. Например, обсуждается такая мера, как предоставление яслей детям с полутора лет. В некоторых регионах страны такие демографические меры уже реализуются, отметили в Минтруде.

По мнению чиновников Минтруда РФ, необходимо сохранить демографические меры, которые "доказали на практике свою эффективность". В частности, это программа материнского (семейного) капитала, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка, а также строительство детских садов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что представляя в Госдуме отчет о работе правительства России за 2016 год, Дмитрий Медведев отметил, что и в нынешнем году будет продолжаться поддержка семей, однако для этого необходимо разработать новые меры.

Премьер напомнил, что Россия вплотную занялась демографией более 10 лет назад когда ситуация казалась непреодолимой, что было следствием бесконечных демографических ям, гибели миллионов людей в ХХ веке, тех катастроф, которые страна пережила.

"Сегодня по рождаемости мы обогнали многие европейские страны. И это результат, в том числе и принимаемых нами мер — прежде всего материнский капитал, ежемесячные выплаты на третьего ребенка, предоставление земельных участков, решение проблем детских садов, создание условий для работающих матерей", — отметил Медведев.

Однако впереди — еще одна проблема: в детородный возраст вошло поколение родившихся на рубеже 90-х годов. И их, к сожалению, очень немного. Поэтому демографические прогнозы самые неблагоприятные.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Домашнее