Источник Правда.Ру

Украине передали 12 осужденных из крымских колоний

Федеральная служба исполнения наказаний России передала Украине 12 осужденных, передает ТАСС.


Тюрьмы и СИЗО: как будут защищать права заключенных?

Они будут теперь отбывать дальнейшее наказание на родине. Известно, что передача была организована в Белгородской области. За процессом наблюдала уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, указали во ФСИН.

Ранее был подготовлен список из 400 заключенных россиян, находящихся на территории Украины.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в России Федеральная служба исполнения наказаний не планирует создавать отдельные колонии для евреев, хотя представители общин обращались с такой просьбой. Предложение поступило более двух лет назад, для осужденных представителей еврейской национальности хотели создать очень хорошие колонии — не пятизвездочный отель, но с хорошим обустройством.

Однако ведомство отказалось от этой идеи по причине того, что Россия — страна многонациональная, организовывать колонии по национальному признаку невозможно, а в случае с евреями это вызовет такие ассоциации, что у общества возникнут вопросы. К тому же, колонии в России различаются в зависимости от тяжести совершенных преступлений: люди, совершившие преступление впервые, небольшой тяжести, не могут, к примеру, находиться в колонии строгого режима.

Как сообщил "Правда.Ру" другой высокопоставленный чиновник из аппарата ФСИН, причин для отказа было несколько. "Во-первых, не хватало сравнений с Освенцимом или другими лагерями времен Второй мировой войны. Действительно, эта тема очень болезненная и хотелось бы избежать всевозможного стеба и медийных игрищ. Во-вторых, ФСИН России старается избегать мононационального состава заключенных в колониях, кроме национальных республик — думаю, вы понимаете по какой причине. И в-третьих, все граждане, в том числе заключенные равны — и мы не можем позволить какой-либо национальности иметь приоритет, особенно в ключе заявлений "мы сделаем почти отель". ФСИН и так старается модернизировать места лишения свободы, чтобы они несли воспитательные функции и функции защиты общества, а не были местами катастрофических неудобств".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня