Источник Правда.Ру

ВОЗ: самые опасные микробы в мире заражают Москву и Петербург

Три самых опасных микроба из списка, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения, обнаружены на территории РФ. Данное заявление сделали ученые из Санкт-Петербурга.


Смертельная бактерия прячется в кабинетах врачей?

По словам специалистов, бактерии, устойчивые почти ко всем видам антибиотиков, уже распространились в 15 российских городах. Медики бьют тревогу! Эксперты отмечают, что ситуация настораживает, она очень опасна. В связи с этим нужно принять срочные меры.

Бактерии, резистентные к антибиотикам, были впервые в России выявлены в лаборатории НИИ детских инфекций ФМБА России в Санкт-Петербурге. Директор НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии Минздрава Роман Козлов рассказал "Известиям", что разработка новых антибиотиков ведется в России. В этом году могут появиться два импортных препарата.

28 февраля "Правда.Ру" сообщала, что Всемирная организация здравоохранения впервые опубликовала список устойчивых к действию антибиотиков "приоритетных патогенов" — 12 видов бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека. Эти организмы больше всего сопротивляются воздействию антибиотиков, отмечают эксперты. Задача ВОЗ — найти новые антибиотики, позволяющие бороться с бактериальной инфекцией. Первыми в списке поставлены бактерии, устойчивые к так называемым карбапенемам и цефалоспоринам третьего поколения — одним из самых сильных антибиотиков. Медики отмечают, что бактерии приводят к осложненным или смертельным инфекциям (пневмония и заболевание крови).

Вторая группа опасных бактерий вызывает пищевые отравления и гонорею. В третьей группе значатся бактерии, устойчивые к антибиотикам широкого спектра действия.

Теперь главная задача — правильно использовать данный перечень. Ученые должны им воспользоваться и направить все усилия на борьбу с растущей глобальной угрозой невосприимчивости бактерий к современным противомикробным средствам. Кстати, возбудители хламидиоза и туберкулеза оказались вне перечня. По заверению ВОЗ, они не представляют угрозы для человечества.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня