Источник Правда.Ру

Правительство запретило госорганам требовать у россиян справки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому госорганы не смогут запрашивать у заявителя 85 видов документов. В этот список также вошли справки о судимости, нарушениях ПДД, а также сведения из ЕГРЮ.


Госуслуги МВД России: виды, количество, качество

Из сообщения, опубликованного на сайте правительства, следует, что подписанное распоряжение утверждает "перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов Федерации и органам местного самоуправления". Список включает 85 наименований, которые предоставляются 25 федеральными органами исполнительной власти.

В данный список вошли — сведения о лишении права управления транспортными средствами, справка о наличии или отсутствии судимости, сведения о регистрации по месту жительства, а также сведения из ЕГРЮЛ и из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей.

Напомним, год назад российских нотариусов обязали при сделках с недвижимостью работать в режиме "одного окна", для того, чтобы избавить граждан от необходимости самостоятельно собирать справки для нотариального удостоверения договора купли-продажи квартиры.

Как сообщается в пресс-релизе Федеральной нотариальной палаты, нотариус с понедельника обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости.

"12 октября вступает в силу статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой нотариус обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН)", — говорится в материалах ФНП.

Эти документы необходимы для совершения сделки с объектом недвижимости, будь то договор купли-продажи или иная форма перехода прав от одного собственника к другому.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня