Зачем нам квесты типа "Штурм Берлина"

Представитель Общественной Палаты РФ: "У нас нет общей истории"

Мы привыкли, что компьютерные игры — развлекательное времяпрепровождение, но пользы не приносит. Может, патриотические игры в online сегодня важны, такие как "Штурм Берлина"?

На вопрос Pravda.Ru ответил председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной Палаты РФ Сангаджи Тарбаев.

"Что касается патриотизма, то я считаю, что его невозможно взять и привить, патриотизм воспитывается в семьях, на уровне государства это поддерживается и вознаграждается. Это такая тонкая материя.

Очень легко свалиться в ранг патриотизма маршами с барабанами. Что же касается квеста, то это хорошая идея, потому что сегодня именно этот формат очень популярен среди молодежи. И то, что организаторы решили совместить такую историческую программу с новыми средствами доставки информации для молодежи, хорошо.

Я считаю, такого формата нужно побольше. Вопрос в том, как там преподносят патриотизм, под каким ракурсом, насколько это достоверно.

К новому формату были подключены историки, археологи. Однако Сангаджи Тарбаев считает, что в России с историками проблема.

"У нас нет общей истории. В каждом субъекте РФ она своя. И как тому сегодня выгодно, так ее и трактуют. Прежде всего, я говорю о национальных республиках. Это актуальная проблема.

Поэтому для кого-то праздник 9 мая — безоговорочно праздник Победы, для кого-то - праздник со слезами на глазах. А кто-то, наоборот, из-за того, что попал под пагубное влияние, воспринимает 9 мая как поражение", — заметил эксперт в интервью Правде.Ру.

И добавил: "Надо все-таки, на мой взгляд, не уходить в ура-патриотизм. Хорошая игра, хороший сценарий взятия Берлина, поиграли, много чего узнали. При этом не нужно нагружать дальше людей, надо дать им возможность самим принимать решения".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня