Источник Правда.Ру

Сколько осталось до конца кризиса? Россияне строят прогнозы

Согласно опроса, половина россиян смотрит в будущее с оптимизмом и  верит, что действия властей способны вывести страну из финансового пике в короткие сроки.


Как найти работу в кризис: советы хедхантера

Социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ) отмечают, что около 30% опрошенных полагают, что кризис затянется на год и только 4% верят в его скорое окончание.

С января 2015 года выросло число тех, кто заметил кризисные тенденции в экономике — это 79% опрошенных. И только 11% стараются не думать об экономическом спаде и не замечают его.

В то же время, россияне по разному воспринимают кризисную ситуацию. Из них 37% уверены, что она заключается в инфляции и скачке цен, 27% отмечают снижение уровня жизни и зарплат, пенсионных выплат и пособий.

Каждый десятый опрошенный ответил, что экономический спад вылился в ослабление промышленности и сельского хозяйства.

В числе симптомов этого кризиса 3% назвали падение рубля, и столько же ответили, что кризис спровоцирован западными санкциями.

В то же время, у россиян нет единого мнения о том, когда кризисные явления закончатся.

По мнению 14% опрошенных, спустя год кризис только усугубится. Но столько же человек уверены, что он ослабнет. Считают, что кризис останется в той же точке 30% опрошенных, а 17% не имеют собственной позиции.

Как считает директор проектов ФОМ Людмила Преснякова, жалобы россиян на низкий уровень жизни проходят лейтмотивом через все опросы центра и звучат как в тяжелые времена, так и в счастливые годы.

Она уточнила, что "сдержанный пессимизм" россиян приводит к тому, что даже позитивные сдвиги в экономике остаются без внимания.

По словам Людмилы Пресняковой, серьезное недовольство может возникнуть после значительного спада в экономике и сильного роста безработицы.

Следует отметить, что граждане доверяют своему Правительству и поэтому 52% опрошенных считают, что у властей есть опыт и компетенции для выхода из кризиса. Свое недовольство действиями властей выразили 30% опрошенных. 18% уклонились от ответа на этот вопрос.

Политолог Григорий Добромелов пояснил, что население связывает кризис с санкциями и воспринимает его как следствие умелых действий России во внешней политике, вызвавших давление Запада.

Противники властного курса считают, что россияне иррационально ответили на кризис, поскольку жители не устроили волнений и выражают солидарность с действиями властей.

Читайте последнние новости Pravda.Ru на сегодня