Источник Правда.Ру

В Кремле рассмотрят проект Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года

20 ноября президент России Владимир Путин проведет заседание Совета безопасности, на котором будет рассмотрен проект Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года.


Хинштейн распутывает соцсети

"Планируется также обсудить комплекс вопросов по совершенствованию государственной политики в сфере борьбы с разного рода экстремистскими проявлениями", - говорится в официальном сообщении пресс-службы главы государства.

Основным докладчиком будет министр внутренних дел Владимир Колокольцев, говорится в сообщении Кремля. "Будет принято окончательное решение по этому документу. К настоящему моменту он прошел все стадии обсуждения", - сообщил РБК представитель МВД.

По данным издания, в июне предварительная версия проекта была рассмотрена на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ). В числе источников угроз экстремизма в тексте документа названы экспансия из-за рубежа "нетрадиционного для России радикального ислама", организованные группировки националистов и футбольных фанатов. Тревогу у авторов документа вызывают процессы незаконной миграции, деятельность отдельных иностранных НКО, общественных и религиозных объединений.

Задачей документа является противодействие распространению экстремизма в интернете, который стал «основным каналом распространения деструктивной, в том числе экстремистской идеологии». С журналистами авторы советуют начинать работу еще в вузах, внедряя в профильных вузах обучающие программы по освещению проблем противодействия экстремизму. Для простых граждан авторы Стратегии рекомендуют повышать "эффективность имеющихся способов ограничения доступа к информации, содержащей экстремистскую идеологию".

Названы и три основные цели антиэкстремисткой политики государства: гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, "консолидация усилий" всех ветвей власти и гражданского общества для борьбы с экстремизмом и создание общегосударственной «системы мониторинга, профилактики и пресечения экстремистских проявлений, направленной на сохранение стабильности конституционного строя".

Читайте также:

Игорь Лебедев: Поправки о запрете пропаганды экстремизма в СМИ нужно было принять давно

Аналитик: Отказ от анонимных интернет-кошельков не несет негативных последствий

Николай Стариков: Реакция на призывы к беспорядкам должна быть очень жесткой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня