Источник Правда.Ру

Прорыв в книгоиздательском деле России: многотомная энциклопедия – целиком и сразу

Издательство «ТЕРРА» выпускает на рынок первое издание «Большой энциклопедии» в 62 томах (около 4500 авторских листов). Впервые в российской издательской практике все тома энциклопедии выходят одновременно.

- Энциклопедия такого объема не издавалась в России 30 лет, - отметил на прошедшей сегодня пресс-конференции генеральный директор издательства «ТЕРРА» Григорий Викторович Кожевников . - От своей ближайшей предшественницы, «Большой Советской Энциклопедии», издание отличается принципиально новым подходом к отбору и подаче информации, а также оформлением".

- Григорий Викторович, будет ли электронная версия энциклопедии?

- Издательство планирует выпуск Ежегодников БЭТ, в которых будет представлена новая информация, не попавшая в основное издание. Кроме того, планируется издание целого ряда отраслевых энциклопедий, в которых будут даны более развернутый словник и более подробные статьи, раскрывающие весь необходимый объем знаний, относящийся к этой отрасли науки, техники, культуры. Также готовится издание БЭТ в виде мультимедийного продукта (DVD, сайта в Интернете и т.п.).

Кроме гендиректора издательства «Терра», кандидата филологических наук, доцента Кожевникова Г.В. на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС присутствовали: Первый вице-спикер ГД РФ Любовь Константиновна Слизка , руководитель группы составителей вице-президент РАН, академик, председатель Научно-редакционного совета Большой энциклопедии Геннадий Андреевич Месяц , главный редактор БЭ, председатель правления холдинговой компании Терра-ИПК, кандидат исторических наук, профессор Сергей Александрович Кондратов , генеральный директор Российской государственной библиотеки, кандидат экономических наук, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Виктор Васильевич Федоров , Генеральный директор Дистрибуционного центра Бертельсманн (Ярославль) Берндт-Михаэль Пёчке , теле- и радиоведущий Владимир Соловьев .

- Необходимость в появлении по-настоящему масштабного современного справочного издания, охватывающего максимально широкий спектр знаний в различных областях человеческой деятельности и описывающего их с позиций достижений сегодняшней науки, техники, культуры, назрела давно, - считает академик Геннадий Андреевич Месяц. - В этом смысле появление «Большой энциклопедии» - событие общественно значимое.

Общий словник «Большой энциклопедии» содержит около 200 тысяч единиц, включая отсылочные статьи и разъясненные термины. Из них свыше 160 тысяч составляют ключевые слова обзорных, понятийных и биографических статей (в последнем издании БСЭ - около 95 тысяч), которые снабжены более чем 60 тысячами цветных и черно-белых иллюстраций, общегеографическими и политическими картами. Последних - 340.

Основной целью издания энциклопедии является представление объёмной картины мира: её культурной, научной и технической составляющих. Статьи энциклопедии носят исключительно фактологический характер и не содержат политических, этических и иных оценок персоналий и явлений мировой истории и современности. Например, в статье ПУШКИН А.С. написано «русский поэт», а не «великий русский поэт» и т. д.

В ключевых словах (кроме односложных) проставлено ударение. Если допускается два варианта постановки ударения, то ставятся два знака ударения: Ц~ере~ус.

В последнем томе энциклопедии, после статей на букву «Я» размещается так называемый «латинский блок». Здесь по порядку латинского алфавита расположены статьи из языков с латинской системой письменности, употребляемые в современном русском литературном языке. Наиболее яркий пример – латинские крылатые выражения, а также некоторые технические термины, которые еще не освоенные кириллической системой письменности, например, DVD, Dolby surround и прочее.

По сравнению с БСЭ, в оформлении которой преобладали графические элементы. В «Большой энциклопедии» множество красочных иллюстраций и фотографий.

При подготовке энциклопедии использовался мировой и отечественный опыт энциклопедического книгоиздания, в том числе и издательства "ТЕРРА" («Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», «Популярная энциклопедия», «ТЕРРА-лексикон» и др.). Исходные статьи энциклопедии организованы в виде обширной электронной базы данных, что позволяет оперативно изменять и обновлять тексты. Данные в них приведены по состоянию на 2002 - 2005 гг. Статьи Большой универсальной энциклопедии подготовлены авторским коллективом, насчитывающим свыше 500 человек, среди которых ведущие специалисты и ученые соответствующих областей науки, культуры и техники.

«Большая энциклопедия» распространяется по подписке. Ориентировочная стоимость полного собрания (62 томов) - 58 тысяч рублей. Оплата первого тиража БЭ будет проводиться через Сбербанк России (со скидкой 10 процентов - 52 тысячи 200 руб.), а распространение и доставка - Дистрибуционным центром Бертельсманн (Ярославль) и Почтой России. При распространении следующих тиражей БЭ возможны и другие формы оплаты (кредит и т.п.).

Редакция планирует выпуск Ежегодников "Большой энциклопедии", в которых будет даваться новая информация, не вошедшая в основное издание. Кроме того, на базе "Большой энциклопедии" предполагается издание целого ряда отраслевых энциклопедий с развернутыми словниками и подробными статьями по данной тематике.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?