Источник Правда.Ру

Власти Сенегала допустили врачей на борт "Олега Найденова"

Власти Сенегала разрешили врачам подняться на борт российского рыболовного траулера "Олег Найденов", который находится в порту Дакара под арестом.

"Олег Найденов" захвачен по заказу Greenpeace?

В Росрыболовстве со ссылкой на представителя ведомства в Сенегале Александра Бирюкова сообщили, что в настоящее время на борту судна работают два врача. Один из них (военный) предоставлен сенегальской стороной, второй (гражданский) рекомендован посольством России и представительством Росрыболовства в Сенегале. Отмечается, что несмотря на то, что с момента захвата судна прошло уже больше недели, следы нанесенных военными побоев фиксируются до сих пор.

В Росрыболовстве предоставление Сенегалом медпомощи экипажу рассматривают как "дружественный шаг, который должен привести к исчерпанию конфликта". Кроме того, в ведомстве сообщили, что в случае необходимости дополнительного обследования на берегу после первоначального медосмотра сенегальская сторона готова отпустить российских моряков в больницу.

Читайте также: Владелец "Олега Найденова" готов выплатить банковскую гарантию

Траулер "Олег Найденов" арестовали у берегов Гвинеи-Бисау 5 января 2014 года. В результате вооруженного задержания пострадали капитан судна Вадим Манторов, а также двое инспекторов-наблюдателей от Гвинеи-Бисау. Ранее сенегальские власти отказывались отпустить Манторова на берег для проведения УЗИ (капитан жаловался на сильные боли в области почек). 

Удастся ли Сенегалу и России договориться об освобождении судна "Олег Найденов"? Какую роль при этом сыграет "Гринпис"?