Источник Правда.Ру

СМИ могут запретить освещать судебные процессы

Госдума рассмотрит законопроект, который может ограничить освещение судебных процессов в СМИ. Документ предлагает наделить судей правом по собственному усмотрению закрывать процесс от прессы. Сейчас есть возможность удалять из зала только отдельных журналистов, если они мешают проведению заседания. Полностью же закрыты от СМИ процессы, связанные с государственной тайной, пишет bfm.ru.

Зампредкомитета по конституционному законодательству и госстроительству, член КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что законопроект официально поступит в комитет в ближайшее время. Сам Соловьев высказался категорически против подобной инициативы. "Это недопустимо, так как граждане должны иметь информацию о том, что происходит в рамках судебных заседаний. Во многих случаях репортажи журналистов — единственная возможность воздействовать на суд для обеспечения проведения судебных заседаний в рамках приличия и вынесения законных вердиктов", — цитирует его слова regions.ru.

Читайте также: Имена налоговых должников выложат в Сеть

Депутаты от КПРФ и "Справедливой России" уже высказались против этой инициативы. С другой стороны, как сообщил "Известиям" политолог Алексей Мухин, регламентировать порядок информационного оповещения о ходе судебного заседания необходимо. В противном случае, утверждает эксперт, каждый адвокат или наблюдатель сможет получать политические дивиденды на резонансных делах, как это произошло во время процесса над Pussy Riot.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее