Источник Правда.Ру

Оборонный заказ выполняли в гаражах

Детали для ракет, которые должны были поставляться для Минобороны и Роскосмоса, производились в трех самарских гаражах. Заведены уголовные дела. 

ЗАО "ВКБ "Энергия" имени Королева в 2008 году получило госзаказ на изготовление двух блоков холодной продувки для армейских ракет и агрегата заправки для ракеты Роскосмоса на общую сумму более 15 миллионов рублей, сообщает ИА Волга Ньюс. Деньги были потрачены, а испытания в Москве и на Байконуре провалились.

Читайте также: У Роскосмоса открылось второе дыхание

Следствие считает, что КБ подготовило конструкторскую документацию, выполнив свою часть госзаказа, а заместитель главного конструктора Фирстов инициировал образование ООО "Энком" для производства оборудования для ракет. Учредителем фирмы стал родственник Фирстова, а главным технологом — сын конструктора, передает Агентство Бизнес Новостей.

Нелегальную продукцию контора производила в трех арендованных в Самаре гаражных боксах. Готовые детали Фирстов отправлял на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова в Челябинскую область, добавляет РБК. Там проходили испытания этих агрегатов, и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция.

Далее изделия передавались на Байконур, где и обнаруживался брак. Фирстов отстранен от работы, против него возбуждены два уголовных дела: по факту злоупотребления полномочиями и незаконной предпринимательской деятельности. Расследование продолжается.

Чмтайте также: РКК "Энергия" закупала самодельные запчасти

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google