Источник Правда.Ру

"Хайнекен" объявил охоту на тверского "Афанасия"

В советское время было только два пивных бренда: "Пиво есть" и "Пива нет"! Наверное, именно поэтому знаменитое "Жигулёвское", выпестованное когда-то самим Анастасом Микояном, разлилось чуть ли не по всем пивным заводам страны. Уже потом появилась "Балтика", вспомнили о собственной марке в Очаково и в Хамовниках, а настоящий пивной бренд стал и в России действительно дорого стоить.

Именно за бренд "Охота" решили зацепить отечественного производителя хозяева голландского пивного гиганта "Хайнекен". "Охота НАШЕГО" — под такой маркой не так давно стали разливать пиво на тверском заводе "Афанасий", где, кстати, ещё с конца 90-х разливали ещё и пиво "Охотничье". Маркетинговый ход, привязанный к событиям 2014 года — возврату Крыма и пресловутым санкциям, казался беспроигрышным. Под рекламным слоганом "НАШЕГО хотим!" новый сорт пива стал неплохо продаваться.

Но как только публика распробовала "наше" пиво, руководством голландского концерна "Хайнекен" овладела "охота" заявить о своих правах на бренд. И спустя почти два года после начала выпуска "Охоты НАШЕГО" они решили подать в суд на "Афанасий". За что? Якобы за незаконное использование бренда "Охота".

Похоже, голландские пивовары были абсолютно уверены, что за те полтора десятка лет, в течение которых разливают свою "Охоту", они застолбили за собой право чуть ли не всё, что вообще могло бы называться этим словом. Вплоть до "охоты" к перемене мест и "охоты на волков"? Теперь они требуют от "Афанасия" отказа от марки и выплаты штрафа.

В Твери в ответ на голландские претензии резонно замечают, что речь вообще-то идёт о совершенно разных "Охотах". Охота как благородное занятие совсем не то же самое, что Охота, как желание, точнее — настоящая жажда выпить НАШЕГО, тверского пива! Вот что по этому поводу сказал нам руководитель тверского холдинга "Афанасий" Максим Ларин: "пиво "Охотничье" мы выпустили еще в прошлом веке. И только после появилась "Охота", через некоторое время как Бочкарев продал свой завод Heineken. Мы не возражали и не препятствовали".

Нельзя забывать, что и само по себе понятие "охота", в любом его значении — тот самый общепринятый термин, который застолбить за собой просто нельзя.

"Значение слова "охота" в названии "Охота НАШЕГО" — "хотеть": я хочу наше, надоело иностранное. Значение названия "Охота" от "Хайнекен" — промысел или развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и добыче. Таким образом, по смысловой нагрузке данные слова отличаются! — вполне официально отвечают голландским оппонентам в тверской пивоваренной компании. Однако тот факт, что в двух разных брендах используются два разных слова "охота", не сильно смутило иностранных предпринимателей. А ведь они не имеют ничего общего, кроме созвучности, и являются даже разными частями речи, но столь пунктуальное знание русского языка, по всей видимости, не кажется голландским пивоварам сколько-нибудь необходимым. Хотя судиться они вообще-то решили, именно в российском суде.

Теперь непросто разобраться, что же стало стимулом к тому, чтобы попытаться наложить судебные санкции на "Афанасий" — успех "Охоты НАШЕГО" или же проблемы со спросом на обычную "Охоту" от "Хайнекен"? Пиво разное, марки — тоже разные, во внешности — вообще ничего общего. Похоже, даже потребитель у марок разный.

Настоящий пивной бренд ценится издавна. Отнюдь не случайно десятилетиями тянется противостояние настоящего чешского Будвайзера" с растиражированным американским "Бадом", не случайно в своё время в России долго судились за "Двойное золотое" Трёхгорный завод с ленинградским комбинатом имени Степана Разина, и не зря на ультрасовременном пивзаводе в Мытищах так трепетно приняли в наследство марку "Хамовники". Но думается всё же, что пресловутая "Охота" для "Хайнекена" чуть менее важна, чем само доброе имя компании, как, впрочем, и "Охота НАШЕГО" для "Афанасия".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян