Источник Правда.Ру

Психолог: виртуальная смерть не воспринимается детьми как смерть

В понедельник Роспотребнадзор сообщил, что Россия занимает первое место в Европе по количеству суицидов среди детей и подростков. В ведомстве отметили, что одним из факторов, влияющих на самоубийства является запрещенная информация, распространяемая в интернете. Практикующий психолог, кандидат психологических наук Юрий Левченко в комментарии "Правде.Ру" заявил, что первое, с чем нужно работать — это причина суицидов.

— С чем Вы связываете главную причину суицидальных настроений?

Дети не организованы. Они приходят в школу, готовятся к ЕГЭ, куда-то бегут, стремятся профессию получить. Но не все понимают физику и какие-то другие предметы, они отстают от тех, которые куда-то тянутся, а их не организовывают. Дети превращаются в стадо, в школу они приходят "потусоваться", они предоставлены сами себе. Учителя их натаскивают по предметам, родители тоже гонятся, чтобы заработать 20 копеек — детям нет внимания.

— Раньше внимания детям было больше?

И раньше детям не было внимания, я работал, и мои родители работали. Но мы были в какой-то организации, в той же пионерской. Она возникла не на пустом месте, были бойскауты. Дети даже в капиталистическом обществе были организованы. Сегодня в нашей стране общество извращено. У нас дети не заняты ничем. У них есть "обязанность учиться" — но это уже не обязанность, она превратилась в формальность. Тогда ребенок начинает самоорганизовываться. У него есть гаджеты, с телефонов можно заходит в интернет, где есть помойка.

— Вы считаете, что детям нужно запрещать пользоваться интернетом и гаджетами?

Я за ограничение, но не за то, чтобы детям не давать гаджеты. Моя внучка во втором классе имеет компьютер, но есть родительский контроль. Она может посещать только какие-то определенные сайты. Например, она не может войти в YouTube, а только на нужные разрешенные сайты: английский, какие-то игры.

Вред влияния виртуальности на неокрепший организм в том, что виртуальная смерть не является смертью в восприятии детей, для них это какая-то игра. Дети должны переживать эмоции реальные. Упал, разбил коленку, влюбился, кто-то не ответил взаимностью, в данном случае это какие-то обыкновенные детские разборки во дворе. Но дети получают выход в интернет и там ищут виртуальный выход своим эмоциям. Плохо, что в интернете нет каких-то порталов, которые бы нацеливали детей на конструктив.

Прямая обязанность взрослых — организовывать детей во всех сферах жизни. Интернет — это тоже сфера жизни, а мы их бросаем. Поэтому они друг другу "парят мозги", рассказывая, как легко прыгнуть с крыши. Потому что это виртуально.

Я не за запрет, а за контроль и за организованность в интернете. Нужно создавать сайты, которые будут нацеливать детей на какие-то действия. Спорт в интернете вполне может вылиться на улицы. Не обязательно старушек переводить через дорогу как тимуровцы, можно развивать тот же паркур — дети будут набивать шишки, но они не будут прыгать с крыши.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы