Трудовым мигрантам из Таможенного союза упростили работу

Россия упростила жизнь трудовым мигрантам из Таможенного союза

Россия упростила жизнь трудовым мигрантам из Таможенного союза. russiaПрезидент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей", сообщает "Голос России". Этот документ упрощает порядок пребывания и работы трудовых мигрантов в странах Таможенного союза (ТС): в России, Белоруссии и Казахстане.

Читайте: ФМС хочет тестировать мигрантов на знание русского языка

В частности, соглашение устанавливает категорию граждан, на которую будет распространяться его действие. Это граждане одной из стран ТС, законно находящиеся и работающие на территории другой страны союза.

Кроме того, документ дает работодателю право привлекать мигрантов к трудовой деятельности без получения соответствующего разрешения. Мигранты получают возможность работать в странах ТС без учета установленных квот и без получения разрешения на работу.

При этом, передает "Взгляд", устанавливаются ограничения при приеме на работу для мигрантов в целях обеспечения национальной безопасности: например, иностранному работнику не разрешается работать в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, а также в сфере общественного порядка и здравоохранения.

Читайте также: Очередной "городок нелегалов" нашли недалеко от МКАД

Мигранты также будут освобождены от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда в государство трудоустройства. Срок их временного пребывания на территории страны — участницы ТС приравнивается к сроку действия трудового договора.

"РБК" напоминает, что соглашение было подписано в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге.