Продавцы смогут проверять документы у покупателей

227110.jpegГосдума приняла во втором и третьем чтении закон, который позволяет продавцам алкоголя требовать паспорт у покупателя, чтобы случайно не продать алкоголь несовершеннолетним.

Действующая редакция закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" запрещает розничную продажу алкоголя несовершеннолетним. Перечень документов, удостоверяющих личность и возраст, устанавливается правительством России, пишет NewsInfo.

Аргументы Недели добавляют, что до сих пор у продавцов не было правовых оснований обращаться к покупателям с таким требованием. Новые поправки дополняет запрет пояснением о том, что в случае возникновения у продавца сомнения в том, что покупатель достиг совершеннолетия, продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность.

Автор инициативы, депутат-единоросс Виктор Звагельский заявил, что, несмотря на имеющийся в российском законодательстве запрет на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, данное требование выполняется крайне редко, передает Телеканал "Вести". "Любой подросток до 18 лет может купить алкогольный напиток в торговой точке, так как продавец даже не имеет право потребовать удостоверение личности и опирается только на субъективное мнение при определении возраста покупателя", - поясняет Звагельский.

Одновременно Госдума уже ко второму чтению готовит законопроект, по которому продажа спиртных напитков детям станет уголовным преступлением. После его принятия недобросовестным продавцам алкоголя будет грозить до полугода исправительных работ. Сейчас Россия занимает первое место в мире по детскому алкоголизму.