Умершую в СИЗО Веру Трифонову объявили мошенницей

Предприниматель из подмосковных Химок Вера Трифонова, которая в апреле этого года скончалась в столичном СИЗО, признана виновной в мошенничестве.

"В связи со смертью Трифоновой уголовное дело в ее отношении прекращено. Мы надеялись на реабилитацию, но следствие посчитало иначе, посчитав ее виновной в мошеннической сделке на 45 миллионов рублей", - сообщил адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков.

Он отметил, что намерен предпринять все, что в его силах, чтобы дело было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам - "за отсутствием состава преступления в ее действиях".

Читайте также: Больных подследственных перестанут сажать в СИЗО

Напомним, Вера Трифонова скончалась 30 апреля в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО-1 "Матросская тишина". По информации УФСИН, женщина поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Признаков насильственной смерти обвиняемой не установлено.

Этот инцидент в СИЗО вызвал широкий общественный резонанс. Председатель СУ СКП Александр Бастрыкин поручил провести служебную проверку в связи с гибелью Веры Трифоновой, а также потребовал от подчиненных при избрании меры пресечения оценивать состояние их здоровья и возраст.

Читайте: Срок ареста Трифоновой был продлен незаконно

Глава ведомства также потребовал установить, в полной ли мере были исследованы все обстоятельства и состояние здоровья Трифоновой, когда ей избиралась мера пресечения. "По итогам проверки будут приняты жесткие меры реагирования на действия или бездействие всех должностных лиц, в том числе следователей и их руководителей, по вине которых скончалась обвиняемая", - сказал представитель ведомства.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.