Источник Правда.Ру

Названы 10 самых добрых городов России

Промежуточные итоги экологической акции "Марафон добрых дел" подвели в Общественной палате России. Кроме того, были названы десять самых добрых городов страны. Первое место — у Санкт-Петербурга. Второе место досталось городу Химки, а на третьем оказался Кронштадт. Следом за тройкой лидеров расположились Казань, Ульяновск, Уссурийск, Чебоксары, Москва, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород.

Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе палаты со ссылкой на инициатора акции, члена ОП Елену Сутормину, по словам которой в рамках весеннего этапа акции было организовано более 35 тысяч различных экологических мероприятий: субботники, акции по сбору вторсырья, утилизация опасных отходов. Кроме того, активисты провели 350 акций по сбору благотворительной помощи приютам для животных.

Всего за три месяца в акции успели принять участие более ста тысяч человек из 1,6 тысячи населенных пунктов России. Это значит, россиянам не безразлична экологическая ситуация в стране. В ОП отметили, что к акции проявили большой интерес жители сельских районов, поэтому скоро будет представлен рейтинг самых чистых сел России.

Помимо рейтинга городов палатой был обнародован список самых добрых участников марафона, "которые сделали большие и хорошие дела для своего населенного пункта".

Первое место, по словам Суторминой, заняла жительница города Химки Елена Баева, которая организовала масштабную акцию по сбору книг в пользу сгоревшей в Плесецке библиотеки.

Второе место заняла сотрудница Рыбинского детского дома Елена Ильина, которая вместе с воспитанниками детского дома провела более 15 экологических акций. В частности, они организовали систему раздельного сбора мусора в детдоме, а также пожертвовали более 20 кг корма в приют для бездомных животных.

На третьем месте оказалась жительница города Тутаев Ярославской области Мария Исаева, которая "в одиночку собрала с горожан несколько тонн пластика, макулатуры и алюминия и на личном транспорте доставила вторсырье до Ярославля, где сдала на переработку".

Кроме того, в рейтинг самых добрых людей попала сотрудница средней школы №106 Волгограда Ирина Аллахвердиева, которая предложила рассматривать раздельный сбор мусора как дополнительный источник дохода, который можно направлять, например, на благоустройство учебного заведения. Подобный опыт, подчеркнула Сутормина, планируется распространить и на другие школы.

Всероссийская экологическая акция "Марафон добрых дел", организованная ОП РФ совместно с Роспатриотцентром, Ассоциацией волонтерских центров и Российским фондом мира, стартовала 1 марта. По просьбам участников акции срок ее проведения был продлен до 4 ноября.

По словам Суторминой, на данный момент в акции приняло участие более 2,6 тыс. школ со всей страны. Из них по количеству проведенных учениками экологических мероприятий "первое место заняла школа №422 из города Кронштадт, второе место — школа №215 в Санкт-Петербурге, третье — Скосырская средняя школа станицы Скосырская в Ростовской области".

"В общей сложности на долю школ пришлось более 20 тысяч экологических мероприятий, инициированных как самими учениками, так и руководством. Благодаря акции, в школы были привнесены новые экологические форматы, например благотворительные ярмарки по обмену вещами, направленные на формирование более ответственного отношения к потреблению", — заключила автор экологической акции.

"Добрости" — совместная рубрика с "Жить", общероссийским социальным проектом, призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пенсионная реформа - путь к краху России
Володин проговорился о грядущем дефолте России?
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
"Лучше русские!": Казахстан отказался размещать военные базы США
Стало известно, как Россия ответит на новый пакет американских санкций
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Знаток-звезда "Что? Где? Когда?" скончался от рака
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Кучма проснулся: "Я предупредил, что будем стрелять в русских"
Кучма проснулся: "Я предупредил, что будем стрелять в русских"
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Украинцы терпят издевательства в Европе
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Бежали робкие грузины: как Россия победила Грузию
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Кучма проснулся: "Я предупредил, что будем стрелять в русских"
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями