Источник Правда.Ру

Названы 10 самых добрых городов России

Промежуточные итоги экологической акции "Марафон добрых дел" подвели в Общественной палате России. Кроме того, были названы десять самых добрых городов страны. Первое место — у Санкт-Петербурга. Второе место досталось городу Химки, а на третьем оказался Кронштадт. Следом за тройкой лидеров расположились Казань, Ульяновск, Уссурийск, Чебоксары, Москва, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород.

Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе палаты со ссылкой на инициатора акции, члена ОП Елену Сутормину, по словам которой в рамках весеннего этапа акции было организовано более 35 тысяч различных экологических мероприятий: субботники, акции по сбору вторсырья, утилизация опасных отходов. Кроме того, активисты провели 350 акций по сбору благотворительной помощи приютам для животных.

Всего за три месяца в акции успели принять участие более ста тысяч человек из 1,6 тысячи населенных пунктов России. Это значит, россиянам не безразлична экологическая ситуация в стране. В ОП отметили, что к акции проявили большой интерес жители сельских районов, поэтому скоро будет представлен рейтинг самых чистых сел России.

Помимо рейтинга городов палатой был обнародован список самых добрых участников марафона, "которые сделали большие и хорошие дела для своего населенного пункта".

Первое место, по словам Суторминой, заняла жительница города Химки Елена Баева, которая организовала масштабную акцию по сбору книг в пользу сгоревшей в Плесецке библиотеки.

Второе место заняла сотрудница Рыбинского детского дома Елена Ильина, которая вместе с воспитанниками детского дома провела более 15 экологических акций. В частности, они организовали систему раздельного сбора мусора в детдоме, а также пожертвовали более 20 кг корма в приют для бездомных животных.

На третьем месте оказалась жительница города Тутаев Ярославской области Мария Исаева, которая "в одиночку собрала с горожан несколько тонн пластика, макулатуры и алюминия и на личном транспорте доставила вторсырье до Ярославля, где сдала на переработку".

Кроме того, в рейтинг самых добрых людей попала сотрудница средней школы №106 Волгограда Ирина Аллахвердиева, которая предложила рассматривать раздельный сбор мусора как дополнительный источник дохода, который можно направлять, например, на благоустройство учебного заведения. Подобный опыт, подчеркнула Сутормина, планируется распространить и на другие школы.

Всероссийская экологическая акция "Марафон добрых дел", организованная ОП РФ совместно с Роспатриотцентром, Ассоциацией волонтерских центров и Российским фондом мира, стартовала 1 марта. По просьбам участников акции срок ее проведения был продлен до 4 ноября.

По словам Суторминой, на данный момент в акции приняло участие более 2,6 тыс. школ со всей страны. Из них по количеству проведенных учениками экологических мероприятий "первое место заняла школа №422 из города Кронштадт, второе место — школа №215 в Санкт-Петербурге, третье — Скосырская средняя школа станицы Скосырская в Ростовской области".

"В общей сложности на долю школ пришлось более 20 тысяч экологических мероприятий, инициированных как самими учениками, так и руководством. Благодаря акции, в школы были привнесены новые экологические форматы, например благотворительные ярмарки по обмену вещами, направленные на формирование более ответственного отношения к потреблению", — заключила автор экологической акции.

"Добрости" — совместная рубрика с "Жить", общероссийским социальным проектом, призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"