Источник Правда.Ру

Депутаты опасаются "табачных бунтов"

Комитет Госдумы по охране здоровья организовал сегодня парламентские слушания, на которых депутаты полностью поддержали антитабачный законопроект Минздрава и отвергли замечания о проблемах для малого бизнеса, которые он сулит.

Слушания под названием "Законодательное обеспечение сокращения потребления табака на территории Российской Федерации" открыл глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Он заявил, что законопроект соответствует международной практике, но хотелось бы обсудить специфические для России моменты.

Читайте также: Названы места, где будет запрещено курить

Эти самые "специфические моменты" озвучил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, пишет МК. Он считает неправильными ограничения на продажу сигарет в городских ларьках площадью менее 50 квадратных метров и нестационарных торговых точках. "Лично я буду настаивать, чтобы наша фракция вносила соответствующие поправки", - сказал он.

Миронов пояснил, что подобные ограничения приведут к тому, что в городах не останется ни одного киоска, где могли бы продаваться табачные изделия, что ударит по малому бизнесу и может привести к недовольству населения. Он добавил, что в случае с поселками, это может привести к отсутствию свободной продажи сигарет, поскольку там может не найтись и торговой точки площадью и свыше 25 квадратных метров.

Депутаты, отмечает ИА REGNUM, спорят, последуют ли "табачные бунты" вступления в силу закона о полном запрете табака. Миронов напомнил, как в Санкт-Петербурге в 80-х годах проходили табачные бунты. "Я помню, как тогдашний мэр Собчак лично выбивал вагоны с махоркой, чтобы как-то ликвидировать. Озлобленные курильщики-мужчины, в основном это представители рабочего класса, были готовы идти на Смольный. И если им сказать что не так, они готовы были идти пешком на Москву. И это были не шутки, это агрессия. Я помню, когда была перекрыта Садовая улица, когда утром в город не завезли очередную порцию этого зелья", - отметил парламентарий.

Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ, ранее заявил, что "никто не борется с курильщиками", передает Пятый канал: "Хочешь - кури. Но кури у себя дома. У нас курильщики очень безобразно ведут себя по отношению к некурящим. У нас курят 30 процентов, 70 процентов не курят. Но если вы зайдете в любой ресторан, кафе, такое впечатление, что вся страна курит".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дело-табак. В России будет негде курить
Комментарии
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры