Источник Правда.Ру

Школьникам в регионах разрешили сдавать ЕГЭ на родном языке

235133.jpegГосдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в законодательство об образовании, которые предоставляют профильным региональным министерствам право разрешать ученикам сдавать на ЕГЭ родной язык и родную литературу на языке своей национальности.

По словам главы комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, законопроект предоставляет возможность учащимся, которые изучали эти предметы, выбирать их на государственной итоговой аттестации и сдавать на родном языке, пишет РИА Новости. "Предусматривается также, что порядок и форму итоговой аттестации по родному языку и родной литературе определяют и устанавливают субъекты РФ", - подчеркнул Балыхин.

Кроме того, в документе прописано, что регионы будут участвовать в процедуре отбора организаций, которые занимаются изданием учебных пособий по родному языку и родной литературе. Также закрепляется обязательность учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей субъекта РФ при разработке основных общеобразовательных программ, сказал депутат.

"У нас единое культурное пространство, в рамках которого взаимодействуют более 100 различных национальностей", - аргументировал необходимость принятия изменений спикер Госдумы Борис Грызлов, передает РБК.

У некоторых депутатов документ все же вызвал опасения. Так, коммунист Николай Рябов предположил, что принятие законопроекта может привести к ущемлению русского языка в республиканских школах. Ведь многие ученики, зная о возможности сдать ЕГЭ на родном татарском или башкирском, совсем перестанут уделять внимание русскому языку, сообщает Взгляд.ру.

С ним согласен и либерал-демократ Валерий Селезнев. "Забота о национальном языке различных народов, конечно, требует внимания, но нельзя забывать о том, что общее знание русского языка в России постоянно снижается. Так, по телевизору можно постоянно услышать языковые суррогаты и ошибки, – отметил депутат. – Кроме того, я очень боюсь, что изучать национальный язык теперь заставят и тех, кому он не нужен и кто этого делать не хочет".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю