Источник Вести.Ru

Американцы печатают новые деньги

Американцы печатают новые деньги
Американцы печатают новые деньги

Жители небольшого городка Итака, к северу от Нью-Йорка, напечатали новую валюту. Сделали они это на обычной бумаге и обошлись без водяных знаков. Новой валютой предприимчивые американцы расплачиваются за завтраки в кафе, компакт-диски и даже гасят проценты по кредитам.

Местные жители просто решили, что раз деньги кончились, то их надо напечатать. Местная валюта получила название "итака-ауэр". "Была простая идея - у людей не было денег, но была нужда, желание и силы их заработать, но долларов не хватало", - объясняет владелец магазина Стив Берк.

Владелец музыкального магазина рассказал, что примет платеж в местной валюте. Так же поступят и в соседней кофейне, но расплатиться за новый телевизор этими денежными знаками полностью не позволят, примут лишь четверть нужной суммы, а все остальное остальное - долларами.

За один "итака-ауэр" в округе дают 10 долларов. Оборот альтернативных местных валют не запрещен американскими законами, поэтому в банке также принимают "итака-ауэр", но только для уплаты процентов по кредитам. "Никто еще не разбогател от нашей валюты, никто из топ-менеджеров не получил огромных бонусов, - говорит сотрудник банка "Альтернативный кредитный союз" Кэрол Черникофф. - Все деньги остаются в нашей коммуне, стимулируют нашу экономику, влияние кризиса здесь не чувствуется".

Всемирный банк (ВБ) уже оценил изобретательность местного казначейства. "Это очаровательная история, но укрепляет ли она доллар? – рассуждает главный экономист ВБ Эндрю Бернс. - Я подозреваю, что нет. Это попытка смягчить влияние кризиса в отдельно взятом городе".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?