Источник Правда.Ру

Исполнилось 175 лет со дня рождения Склифосовского

234960.jpeg6 апреля исполняется 175 лет со дня рождения Николая Васильевича Склифосовского. Он пропагандировал и внедрил в практику методы обеззараживания ран – антисептику, а затем и асептику, был одним из пионеров полостной хирургии при лечении женских заболеваний, заболевания желудка, печени, мочевого и желчного пузырей и желчных путей.

Николай Васильевич разработал оригинальную методику соединения длинных трубчатых костей при ложных суставах, которая получила название "замка Склифосовского", или "русского замка", пишет NEWS.BCM.RU. Внес значительный вклад в развитие мировой военно-полевой хирургии, был одним из инициаторов Пироговских съездов, председателем первого съезда российских хирургов, основателем института усовершенствования врачей в Санкт-Петербурге, основал два медицинских журнала. Его имя присвоено Научно-исследовательскому институту скорой помощи в Москве.

Склифосовский пользовался большим авторитетом коллег и пациентов. Когда отмечалось 25-летие его профессиональной деятельности, он получил более 400 телеграмм и большое число писем из многих стран мира, отмечает ИА Порт Амур. Пережив инсульт, в последние годы жизни он поселился в своей усадьбе, занимался садоводством. 30 ноября (13 декабря по старому стилю) 1904 года ученый скончался.

РИА Новости добавляет, что несколько раз Склифосовский прерывал свою карьеру, чтобы принять участие в военных кампаниях. Так было в период австро-прусской войны во время его стажировки за границей (1866-1868), в период франко-прусской войны (1870-1871), в период Балканской войны (1876), русско-турецкой войны (1877-1878). В военных кампаниях он приобрел практический опыт, работая в перевязочных пунктах, военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, ведущим хирургом русской армии.

Стремление к общественному служению нашло выражение в создании по его инициативе на Девичьем Поле в Москве клинического городка. Используя свой высокий врачебный авторитет, он собрал крупные пожертвования среди купечества на строительство этого городка. Здесь он создал свою школу из многочисленных учеников, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной хирургии. Николай Пирогов, Эрнст Бергман, Карл Рейер были пионерами антисептики в России, но им не удалось в то время сделать антисептику достоянием всей отечественной медицины.

Как и во многих других странах Европы, в России внедрение антисептики также встречало сильное сопротивление. Только Склифосовскому благодаря его авторитету удалось сломить это сопротивление сначала в Москве, а затем и во всей России. На Первом Пироговском съезде в 1885 году он выступил с блестящей речью в защиту антисептики. В 1881 году Николай Васильевич стал соредактором журнала "Летопись хирургического общества".

Значителен вклад Склифосовского в отечественную стоматологию. Он требовал включить стоматологию как науку в программу высших медицинских учебных заведений. На VI съезде русских естествоиспытателей и врачей по предложению Склифосовского было единогласно принято решение о создании самостоятельных клинических доцентур по зубным болезням. На этом съезде он сделал доклад "О прочности зубов у обитателей столицы". В этом докладе с помощью клинико-статического метода была доказана связь между поражаемостью зубов кариесом и влиянием внешней среды.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300