Источник Правда.Ру

В Абхазии найдены обломки обоих грузинских беспилотников

В Абхазии обнаружены фрагменты обоих грузинских беспилотных самолетов-разведчиков , сбитых в воскресенье в небе над непризнанной республикой. "Найдены фрагменты второго беспилотного самолета-разведчика", - сказал замминистра обороны непризнанной Республики Абхазия Гарри Купалба. Ранее сообщалось об обнаружении фрагментов первого сбитого беспилотника, который нашли в районе населенного пункта Ачигвара Очамчирского района к востоку от Сухуми. Таким образом, за эту весну, по данным абхазской стороны, уничтожены четыре грузинских беспилотника.

По словам Купалбы, с наступлением темноты поиски фрагментов самолетов прекращены, они возобновятся в понедельник утром. Власти Абхазии сообщили, что в воскресенье силы ПВО непризнанной республики сбили два грузинских беспилотных самолета-разведчика. МИД Грузии назвал эти сообщения "абсурдом и дезинформацией".

В то же время грузинское внешнеполитическое ведомство заявило, что Грузия продолжит полеты своих беспилотников над Абхазией для сбора данных о "военной интервенции" России. Ранее в этом году ПВО Абхазии уже сбили два грузинских беспилотника. Последний инцидент произошел 20 апреля 2008 года и привел к очередному обострению российско-грузинских отношений. Грузия обвинила Россию в том, что это ее МиГ-29 сбил грузинский беспилотник. ВВС РФ эти утверждения опровергли.

МИД России, комментируя этот очередной "самолетный инцидент", возложил на Грузию ответственность за нагнетание напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта. "Прибегая к авантюрам с беспилотными самолетами-разведчиками и форсируя военные приготовления вблизи конфликтных зон, власти Тбилиси встали на путь осознанного нагнетания напряженности в регионе. Вся ответственность за последствия такого курса ляжет на грузинскую сторону", - говорится в сообщении МИД РФ.

В свою очередь, Минобороны РФ расценило полеты беспилотных самолетов-разведчиков в районе проведения миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта как очередную провокацию со стороны силовых структур Грузии. "В то время как Россия принимает беспрецедентные меры по предотвращению возникновения нового очага противостояния в зоне грузино-абхазского конфликта, введя в зону конфликта дополнительные миротворческие подразделения, предусмотренные Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, Грузия продолжает целенаправленно обострять обстановку в зоне проведения миротворческой операции", - говорится в пресс-релизе Управления информации и общественных связей Минобороны России.

"Очередной провокационный инцидент с двумя грузинскими самолетами-разведчиками... свидетельствует о том, что вопрос мирного разрешения конфликта для Тбилиси давно уже не существует", - говорится в документе. "Нарастив за счет иностранной спонсорской помощи свой военный потенциал, грузинские политики при явной поддержке ряда стран НАТО встали на путь дискредитации миротворческой миссии России и создания условий для применения военной силы в разрешении межнациональных конфликтов", - заявило российское военное ведомство. Как полагают в Минобороны России, первые заявления госструктур Грузии являются очевидными свидетельствами агрессивных действий Тбилиси и разобщенности антироссийских действий грузинских силовых ведомств. Они также подтверждают абсурдность объяснений грузинской стороны о принадлежности беспилотных самолетов МВД Грузии, а не Минобороны этой страны.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, провозгласила независимость от Тбилиси. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны, предлагая ей статус автономии в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Сейчас численность российских миротворцев в Абхазии достигла 2,5 тысяч человек при разрешенных 3 тысячах. Переговоры по урегулированию конфликта были прерваны в 2006 году. После того как некоторые страны признали независимость Косово от Сербии, объявленной в одностороннем порядке в феврале 2008 года, власти Абхазии и Южной Осетии призвали Россию и международное сообщество признать их независимость, передает РИА Новости .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"