Источник Правда.Ру

День борьбы со СПИДом Россия встречает печальной статистикой

Всемирный день борьбы со СПИДом в 2008 году ставит перед государствами всего мира задачу остановить эпидемию, жертвами которой становятся ежегодно до трех миллионов человек, говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора, размещенном на официальном сайте.

В России счет ведется с 1989 года, когда были зафиксированы первые случаи ВИЧ у новорожденных детей в Элисте. По данным на 1 ноября 2008 года, в стране зарегистрировано 448 тысяч ВИЧ-инфицированных. "Несмотря на предпринимаемые усилия, пока еще не удалось переломить ход развития эпидемии ВИЧ-инфекции в стране. Количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц продолжает увеличиваться. За 10 месяцев 2008 года вновь выявлено 33 тысячи 732 случая ВИЧ-инфекции", - говорится в сообщении.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской, Московской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Ленинградской, Кемеровской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Число инфицированных ВИЧ в этих 11 регионах составляет 61,2% от общего числа зарегистрированных по стране.

Роспотребнадзор сообщает, что ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при инъекционном употреблении наркотиков (в среднем 65%). Эпидемия сегодня сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения. Свыше 80% ВИЧ-инфицированных составляют лица от 15 до 30 лет.

Вместе с тем, начиная с середины 2007 года, среди вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции начала значительно увеличиваться доля лиц в возрасте старше 30 лет. "Отмечается стойкая тенденция роста случаев ВИЧ среди женщин, а также - повышение регистрации ВИЧ-инфекции среди беременных женщин, и как следствие, ежедневно в стране появляется на свет около 20 младенцев, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями", - говорится в сообщении.

Российское государство предпринимает серьезные усилия для того, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции в стране. Всего в настоящее время реализуется 133 программы, в том числе 50 в рамках национального приоритетного проекта, которые направлены на обеспечение доступности помощи для ВИЧ-инфицированных.

"Результатом работы стало снижение числа отказов в приеме терапии. Так, если в 2006-2007 годах прерывали терапию 8-10% начавших лечение, то среди участников проектов процент прервавших лечение снизился до 5%", - говорится в пресс-релизе.
По результатам работы в рамках приоритетного национального проекта с целью выявления ВИЧ-инфекции за 10 месяцев 2008 года обследовано почти 20,345 миллиона человек. На 1 ноября 2008 года антиретровирусную терапию получали 54 тысячи 948 человек, в том числе за счет приоритетного национального проекта - 37 тысяч 203 человека.

Процент охвата всеми видами химиопрофилактики ВИЧ-инфицированных беременных женщин по итогам 10 месяцев текущего года составил 93,5%. В рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом в субъектах РФ проводятся информационно-просветительские мероприятия, благотворительные концерты и спектакли с целью профилактики ВИЧ-инфекции среди молодежи и оказания поддержки людям, живущим с ВИЧ, передает РИА Новости.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести