Источник Правда.Ру

День борьбы со СПИДом Россия встречает печальной статистикой

Всемирный день борьбы со СПИДом в 2008 году ставит перед государствами всего мира задачу остановить эпидемию, жертвами которой становятся ежегодно до трех миллионов человек, говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора, размещенном на официальном сайте.

В России счет ведется с 1989 года, когда были зафиксированы первые случаи ВИЧ у новорожденных детей в Элисте. По данным на 1 ноября 2008 года, в стране зарегистрировано 448 тысяч ВИЧ-инфицированных. "Несмотря на предпринимаемые усилия, пока еще не удалось переломить ход развития эпидемии ВИЧ-инфекции в стране. Количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц продолжает увеличиваться. За 10 месяцев 2008 года вновь выявлено 33 тысячи 732 случая ВИЧ-инфекции", - говорится в сообщении.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской, Московской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Ленинградской, Кемеровской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Число инфицированных ВИЧ в этих 11 регионах составляет 61,2% от общего числа зарегистрированных по стране.

Роспотребнадзор сообщает, что ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при инъекционном употреблении наркотиков (в среднем 65%). Эпидемия сегодня сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения. Свыше 80% ВИЧ-инфицированных составляют лица от 15 до 30 лет.

Вместе с тем, начиная с середины 2007 года, среди вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции начала значительно увеличиваться доля лиц в возрасте старше 30 лет. "Отмечается стойкая тенденция роста случаев ВИЧ среди женщин, а также - повышение регистрации ВИЧ-инфекции среди беременных женщин, и как следствие, ежедневно в стране появляется на свет около 20 младенцев, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями", - говорится в сообщении.

Российское государство предпринимает серьезные усилия для того, чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции в стране. Всего в настоящее время реализуется 133 программы, в том числе 50 в рамках национального приоритетного проекта, которые направлены на обеспечение доступности помощи для ВИЧ-инфицированных.

"Результатом работы стало снижение числа отказов в приеме терапии. Так, если в 2006-2007 годах прерывали терапию 8-10% начавших лечение, то среди участников проектов процент прервавших лечение снизился до 5%", - говорится в пресс-релизе.
По результатам работы в рамках приоритетного национального проекта с целью выявления ВИЧ-инфекции за 10 месяцев 2008 года обследовано почти 20,345 миллиона человек. На 1 ноября 2008 года антиретровирусную терапию получали 54 тысячи 948 человек, в том числе за счет приоритетного национального проекта - 37 тысяч 203 человека.

Процент охвата всеми видами химиопрофилактики ВИЧ-инфицированных беременных женщин по итогам 10 месяцев текущего года составил 93,5%. В рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом в субъектах РФ проводятся информационно-просветительские мероприятия, благотворительные концерты и спектакли с целью профилактики ВИЧ-инфекции среди молодежи и оказания поддержки людям, живущим с ВИЧ, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать