Быков уверен, что Хабенский справится с постом худрука МХТ

Писатель Дмитрий Быков поприветствовал решение Минкульта РФ назначить художественным руководителем МХТ им. Чехова Константина Хабенского. Публицист уверен, что без звёздности, без дискуссионности, без скандала театр не живёт.

Быков считает, что на Хабенского возложили огромную ответственность.

"Он заступает, как в старину говорили, на должность расстрельную. Это очень трудно", — говорит писатель в программе "Один" на "Эхе Москвы".

Литератор отмечает, что не видит ничего дурного в том, чтобы актёр с опытом кинорежиссуры оказался во главе театра.

"Почему я считаю, что Хабенский на этом месте будет хорош? Потому что Хабенский, из опыта нашего с ним общения, наделён феноменальной интуицией, конечно. Он не просто популярный, сверхпопулярный актёр, звезда нескольких чрезвычайно значимых постановок, которые сначала в Питере, потом в Москве задолго до всякой сериальной звёздности сделали его героем времени. Он ещё и наделён действительно феноменальным чутьём на актёрский талант, на зрительский успех", — объясняет Быков.

Писатель предположил, что Сергея Женовача сняли с поста худрука театра из-за отношений с труппой и отсутствия хитов на сцене.

"Но в любом случае мне представляется, что для Сергея Женовача это решение — лучшее, потому что он в своей знаменитой студии СТИ, думаю, сможет реализовать все свои идеи", — говорит знаток русской и мировой литературы.

Быков считает, что театру нужны громкие дебюты.

"Мне представляется, что МХАТ — это вообще площадка острейших дискуссий. И Табаков это понимал. Во МХАТе должны были ставить дискуссионные режиссёры вроде Молочникова", — говорит Быков.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Один / Дмитрий Быков // 28.10.21
Автор Елена Былкина
Елена Былкина — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.