Впервые арестован преступник, укравший доменное имя

За последние годы поступало немало сообщений о воровстве доменных имен, но до сих пор еще не было случая, чтобы преступника удалось поймать и арестовать. Первый прецедент - история Даниеля Гонсальвеса, который был задержан в собственном доме в Нью-Джерси 30 июля по обвинению в краже доменного имени в интернет-зоне США.

Эта история охватывает события, продолжавшиеся около двух лет, и целую цепочку действующих лиц. Хотя источники, близкие к следствию, утверждают, что Госальес украл не одно доменное имя, обвиняют его по одному эпизоду - краже и продаже P2P.com.

Это доменное имя было приобретено в 2005 году предпринимателем Марком Островским в партнерстве с поверенным Альбертом Энджелом и его супругой Лесли. Стоимость покупки составила 160 тысяч долларов, партнеры знали друг друга более 25 лет и были полностью уверены в стабильности своих отношений.

Даниель Гонсальес, 25-летний сотрудник технического отдела юридической фирмы, взломал электронный почтовый ящик Энджела и использовал его для получения информации о логине и пароле доступа к управлению P2P.com, после чего перерегистрировал доменное имя на другого пользователя - на себя.

Чтобы скрыть следы преступления, Гонсальес подделал отчеты об электронных операциях платежного портала Paypal, создав видимость покупки доменного имени у Энджелов за полторы тысячи долларов. В качестве плательщика фигурировал некий Даниель Луведо - этот псевдоним преступник составил из своего имени и девичьей фамилии матери. В конце 2006 года Гонсальес выставил украденное им доменное имя P2P.com для продажи на интернет-аукционе eBay за 111 тысяч долларов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.