Экипажу МКС придется лишний раз выйти в космос

В середине марта этого года экипаж МКС (по российской программе - Юрий Лончаков, Майкл Финк) может совершить незапланированный выход в открытый космос, сообщил руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

В настоящее время возможность дополнительного выхода в открытый космос обсуждается с американцами, отметил Соловьев. Необходимость этого выхода объясняется тем, что в предыдущий раз - 23 декабря 2008 года - были выполнены не все запланированные задачи.

В частности, не была доведена до конца установка блока EXPOSE (изучение процессов, происходящих в открытом космосе с образцами органических и биологических материалов), так как отсутвовал обогрев и телеметрия. В связи с этим с Земли поступила  команда вернуть блок на борт МКС, добавил руководитель полетов. Теперь экипаж намерен повторить установку.

Читайте также: Российско-американский дуэт завершил выход в космос

Кроме того, существует необходимость подготовки к  будущей установке на МКС малого исследовательского модуля (МИМ-2). Руководитель отметил, что в прошлый выход для того, чтобы выполнить эти задачи, не хватило времени. Более того, в этот раз космонавты выйдут в новых скафандрах "Орлан"-МК, заявил Владимир Соловьев.