В небе началось полутеневое затмение Луны

Полутеневое лунное затмение могут увидеть сегодня жители европейской части России, Азии, Австралии и Тихоокеанских островов. Необычное явление началось в 12.37 по Гринвичу (15.37 мск) и завершится в 19.40 мск.

Луна во время полутеневого затмения проходит через полутень Земли. На самой Луне в этот момент наблюдается частное затмение: с точки зрения лунного наблюдателя Земля закрывает край Солнца. Максимум затмения будет достигнут в 14.38 по Гринвичу (17.38 мск). В этот момент земная полутень закроет 92% поверхности лунного диска, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Астроном рассказал «Правде.Ру» о частном лунном затмении

Очередное полутеневое лунное затмение произойдет 7 июля. К сожалению, его нельзя будет увидеть с российской территории, а земная полутень коснется лишь самого края лунного диска. Полутеневое лунное затмение 6 августа увидят лишь жители европейской части России. В последний день года, 31 декабря, произойдет частное лунное затмение, при котором лунная тень коснется края диска Луны.