Источник Правда.Ру

Эксперт: Российские беспилотники-роботы лучше израильских

На открывшейся сегодня Московской международной форум-выставке "Беспилотные многоцелевые комплексы - 2009" можно увидеть полностью автоматические беспилотные летательные аппараты (БЛА) самолетного и вертолетного типов, которых нет у Израиля.

"За счет собственных средств мы разработали и произвели БЛА самолетного и вертолетного типов, которые по своим тактико-техническим характеристикам не уступают, а по ряду параметров и превосходят зарубежные образцы, в том числе израильского производства. В частности, нами созданы БЛА-роботы, которых нет у Израиля. Это и уникальные микролетательные аппараты, и аппараты для решения стратегических задач", - сказал председатель совета директоров НТЦ "РИССА" генерал-полковник Вячеслав Мелешко.

По его словам, разработанные в НТЦ "РИССА" БЛА "превосходят все зарубежные образцы не только с точки зрения полной роботизации, но и по оригинальности конструкции, надежности системы управления и передачи данных, а самое главное - по простоте эксплуатации и обучения пользователей". "К сожалению, почему-то интерес к нашим БЛА проявляют не столько российские, сколько иностранные заказчики", - посетовал Мелешко.

Читайте также: К 2012 году над газопроводами будут летать беспилотники

Российские БЛК не хуже зарубежных аналогов. Такую оценку им дал сегодня на открытии форума и директор программы по комплексам беспилотных летательных аппаратов концерна "Вега" Аркадий Сыроежко. Начальник Генштаба ранее заявил о намерении закупить израильские беспилотники в связи с тем, что "нет достойных отечественных аналогов", Сыроежко сказал, что "наши комплексы не хуже". "Каждый потребитель имеет право покупать то, что ему требуется и там где он хочет, но он также при этом несет ответственность за свое решение", - заметил он.

На нынешней выставке концерн представил беспилотный летательный комплекс "Строй-ПД", который также будет поставляться в ВС в 2009 году. "Строй-ПД" предназначен для ведения разведки в двух режимах - телевизионном и инфракрасном, что позволяет его использовать как в неблагоприятных погодных условиях, так и ночью; возможно использование комплекса и для радиоборьбы, сообщает ИТАР ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее