Ученые установили, как вишневые бочки делают вино лучше

Оказалось, что в вишне содержится таксифолин — мощнейший антиоксиданта. Его также можно встретить в пихте, лиственнице и некоторых фруктах и овощах.

Ученые Виктория Шубина и Юрий Шаталин из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино проследили, каак таксифолин связывается с ионами металлов, молекулами окислителей и другими веществами. Выяснилось, что соединение молекул вещества в цепочки на самом деле улучшает его полезные свойства, а не ухудшает их. По этой причине большое количество таксофилина и его взаимодействие с компонентами вина, залитого в вишневые бочки, улучшает его свойства.

При этом, уверены другие ученые, употребление алкоголя даже в малых дозах может привести к проблемам с памятью. Допустимая норма на данный момент — 140 грамм в неделю. После преодоления этого порога в мозге начинается атрофия гиппокампа. Эта область отвечает за кратковременную и долговременную память, а также за эмоции.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Обсудить